5 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА

06.04.2021
Фото новости

Суп – незаменимая составляющая повседневного рациона каждого человека, по мнению диетологов. Полезность супов и щадящее отношение к организму человека подтверждают врачи. Международное сообщество с целью подтверждения высокого статуса данного блюда утвердило День супа, который принято отмечать ежегодно 5 апреля.

Каждый год гражданами нашей страны съедается около 30 миллиардов порций всевозможных супов. Причем самыми популярными российскими супами, по мнению большинства наших соотечественников, являются борщ, куриная лапша и щи. Примерно 90% употребляемых в России супов готовят дома.

Специалисты Владимирстата проанализировали, как изменилась стоимость продуктового набора для приготовления борща, приготовленного в домашних условиях. В разных рецептах набор ингредиентов для приготовления этого первого блюда разнится. Но для расчета среднестатистической стоимости был взят классический рецепт борща на говядине.

Для его приготовления потребуется: говядина - 500 г, картофель - 500 г, капуста белокочанная - 500 г, свекла - 300 г, морковь - 300 г, лук репчатый -

2 шт, масло подсолнечное. Указанное количества ингредиентов рассчитано

на 8 порций.

Мясо нарезают небольшими кусочками, выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 1,5 часа до готовности, снимая пену. Картофель очищают и нарезают крупными кусками. Свеклу и капусту нарезают соломкой, лук – мелкими кубиками, а морковь натирают на крупной терке.

В разогретой сковороде обжаривают все овощи, кроме картофеля и капусты,

в течение 3-4 минут. В мясной бульон добавляют картофель, капусту, обжаренные лук, свеклу и морковь и варят до готовности картофеля

20-25 минут. Перед подачей в тарелку добавляют сметану и свежую зелень.

Теперь, когда с рецептом разобрались, проанализируем, как изменилась стоимость этого продуктового набора в сравнении с прошлым годом.

Стоимость набора продуктов для приготовления борща

(на конец периода, рублей)

Наименование продукта

Условные нормы

Январь 2021

Январь 2020

Говядина

500 гр

186,24

200,32

Картофель

500 гр

8,91

15,08

Капуста белокочанная

500 гр

9,33

9,76

Свекла

300 гр

7,72

10,35

Морковь

300 гр

7,37

10,68

Лук репчатый

150 гр

3,55

4,24

Соль

20 гр

0,28

0,29

Сметана

200 гр

45,12

46,90

Общая стоимость продуктов, необходимых для приготовления борща,

по данным за февраль 2021 года составила 301,96 руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена выросла на 29,72 руб.

Заметнее всего изменилась цена на картофель: год назад полкилограмма этого корнеплода стоило 8,91 руб., а в этом году цена составляет 15,08 руб.

Так же значительно подорожала говядина: 200,32 руб. за 500 г продукта против 186,24 руб. за аналогичное количество мяса в 2020 году. Меньше всего изменилась цена на капусту: за год стоимость 500 г овоща выросла всего

на 0,43 руб.

Последние новости