День малинового варенья
Праздник одного из любимых лакомств детей и взрослых был придуман в 2015 году сообществом сервиса Daily-menu.ru. Кстати, выбор дня праздника тоже не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящен вкусной и ароматной ягоде.
Малину за ее вкус и полезные свойства ценили во все времена, и использовали не только как продукт питания, но и целебное средство, эффективное против простуд и для повышения иммунитета. Сегодня малина используется в кулинарии. А еще малину заготавливают впрок – ее сушат, замораживают, варят из этой ягоды компоты и варенья.
Кстати о малиновом варенье мы и поговорим – его очень легко приготовить. Нужно просто засыпать малину сахаром, затем варить примерно 20 минут, и после закатать в банки.
В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.
Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!».
Сегодня на календаре 16 августа – а это отличный повод побаловать себя малиновым вареньем, или другими блюдами с этой вкусной и полезной ягодой.