Международный день шампанского.
Во всем мире ежегодно 4 августа отмечается Международный день шампанского. Дата была приурочена к первой презентации игристого вина в далеком 1668 году. Именно в этот летний день монах-бенедиктинец Пьер Периньон впервые представил этот напиток. Сам монах занимал должность эконома при аббатстве Отвильер, которое располагается в французской провинции Шампань, где он отвечал за съестные припасы, погреб, а на досуге экспериментировал в производстве различных вин. К слову, именно Периньон предложил использовать вместо распространенной в то время пробки из промасленной палки, пробку, изготовленную из пробкового дерева.
Интересно, но британцы оспаривают первенство французов в изобретении игристого вина. Они утверждают, что английские виноделы изготавливали похожий напиток за несколько веков до появления изобретения Периньона. ОДнако на жителей Британских островов этот напиток не оказал большого впечатления.
Описание самой технологии изготовления шампанского было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора, а массовая торговля началась только в 1728 году, когда была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
До того, как шампанское стало напитком аристократов, его называли дьявольским. Раньше вторичное брожение напитка проходило в больших бочках, и они могли взорваться в самый неподходящий момент. Это люди считали проделками дьявола. Так продолжалось до тех пор, пока люди не научились контролировать процесс вторичного брожения.
После Первой Мировой Войны Франция приняла закон, в соответствии с которым, шампанским может называться только те игристые вина, которые непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил и технологий.
Чтобы избежать судебных разбирательств, производители игристых вин внедрили собственные названия. Испанцы называют аналог шампанского — Cava, итальянцы — Spumante и Prosecco, немцы — Sekt, пьемонтцы — Asti, французские виноделы из Бордо, Бургундии и Эльзаса — Crémant. В некоторых странах, например в США и в России, слово «шампанское» может употребляться только в названиях зарегистрированных торговых марок — например, «Советское шампанское».
Многие исследователи считают, что один бокал игристого вина содержит около 15 миллионов пузырьков. Однако по мнению ученого из Американского химического общества, опубликованному в журнале "Физическая химия", цифра должна быть больше. Это связано с потерей части растворенного углекислого газа без образования пузырьков.
Качественное шампанское изготавливают традиционным методом брожения: после разлития вина по бокалам, оно пузырится не менее 10 часов. Также специалисты выпустили множество рекомендаций о том, с чем можно и нельзя употреблять игристое вино.
Очень часто эти советы разнятся. Поэтому запомните простое правило: шампанское можно сочетать практически со всеми блюдами — мясом, рыбой, морепродуктами, твердыми сырами, овощами (а также вялеными и приготовленными на гриле), фруктами (в том числе и сухофруктами), не жирными десертами. Главные исключения — жирные, слишком острые и соленые блюда, и, как ни странно, шоколад и цитрусовые.
Сегодня шампанское – главный атрибут любого торжества. Свадьба, Новый Год, День Рождения – любой из этих праздников трудно представить без бокала игристого пузырящегося вина.
Комментарии