В Орле в ходе заседания круглого стола обсудили проект нового федерального закона «О занятости населения в РФ». Во время дискуссии представитель организации профсоюза работников АПК Орловской области сообщила о росте дефицита кадров в агропромышленном комплексе.

Необходимость в его принятии обосновывается тем, что действующий закон приняли в 1991 году и к настоящему времени он устарел. Основной задачей нового проекта является отражение изменившихся реалий рынка труда, введение эффективных инструментов, необходимых для решения государственных задач, в том числе в условиях санкционного давления.

На круглом столе выступила, и председатель областной организации профсоюза работников АПК Ольга Чеусова. Она рассказала, что в организациях сельского хозяйства региона занято 15,5 тыс. человек, а на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности — 7,7 тыс. человек.

В течении последних пяти лет среднесписочная численность работников АПК по стране уменьшилась на 244,2 тыс. человек (19,1 %), в пищевой промышленности — на 50,7 тыс. человек (4,4 %), в ветеринарии — на 6,1 тыс. человек (7,2 %).

«Сокращение численности работников АПК является устойчивой тенденцией последних лет. Вместе с тем по данным Росстата, количество вакантных рабочих мест в отрасли не снижается», - цитирует пресс-служба Федерации профсоюзов Орловской области докладчика.

Отмечается, что на сегодня в регионе не хватает около сотни человек ветеринаров. Кроме того, область испытывает недостаток в агрономах, зоотехниках, инженерах, представителях рабочих профессий — механизаторов, доярок и скотников.  Очевидно, данные вакансии остаются невостребованными из-за низкой оплаты труда, высокой нагрузки  и высоких квалификационных требований.

В текущих условиях остается вопрос обеспечения социально-трудовых отношений, позволяющих как сохранить, так и привлечь работников в АПК.

При этом областной профсоюз АПК мониторит сокращение работников, введение режима неполного рабочего времени, закрытие предприятий и пр.

«На сегодняшний день остро стоит вопрос закрытия социально-значимых предприятий, в частности хлебопекарной отрасли. Так, сначала закрыли Дмитровский, потом Залегощенский хлебокомбинаты. Идет смена собственников и как следствие — ликвидация под давлением на работников первичных профсоюзных организаций», - следует из доклада.

Как отметила Ольга Чеусова, предложение российских профсоюзов по внесению дополнений в законопроект о занятости региональная организация поддерживает. Однако, как указывает Чеусова,  эти дополнения в полной мере не решают проблемы правовой и социальной защищенности работников.

«Поэтому профсоюзам надо добиваться, чтобы в каждом трудовом коллективе был представительный орган работников, чтобы заключались коллективные договоры и соблюдалось трудовое законодательство», - заявила Чеусова.