Издание «Бренды России» рассказало историю Курской битвы. Поскольку сражение происходило, в том числе, и на орловской земле, «Орловские новости» публикуют эту историю и для своих читателей.
«Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза», - так описал сражение советский полководец Георгий Жуков, чьи слова приведены в книге «Воспоминания и размышления».
Трагические события в конце лета 1943 года происходили в месте, которое принято называть Курским выступом.
Немецкое командование разработало план «Цитадель», в котором были задействованы наиболее боеспособные соединения. На стороне противника выступило более 900 тысяч человек.
Данные, полученные советскими разведчиками, позволили вовремя построить планы по отражению врага.
Как уточняет издание, войсками командовали три выдающихся военачальника: Константин Рокоссовский, Николай Ватутин и Иван Конев. Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский координировали действия командующих фронтом, стараясь брать во внимание все нюансы сложившейся обстановки. Главной задачей было не допустить разгрома Красной Армии и закрепить успехи предыдущего наступления, а также отбросить силы и средства противника, освободив оккупированные территории.
«В это время немецкое командование не скрывало своих надежд, возлагаемых на боевые способности танков «Тигр» и «Пантера». Обе стороны понимали, что предстоит тяжелое сражение, результат которого окажет влияние на дальнейший ход войны», - пишут «Бренды России».
В итоге утром 5 июля 1943 начался бой. Немецкие войска начали свое наступление, но неожиданно встретили жесткий артиллерийский ответ со стороны Красной Армии. Однако противник основательно подготовился к операции, задействуя не только наземную боевую технику, но и авиацию. Начались затяжные упорные бои.
Наиболее значимым в Курской битве считают Прохоровское танковое сражение. В нем принимали участие около 1200 военных машин. Земля содрогалась от выстрелов. Напряжение росло с каждой минутой.
Потери Красной Армии за один день составили более 3-х тысяч человек, в то время как противник потерял до 10 тысяч. Задачи, поставленные перед войсками немецкой армии не были решены. А успехи Красной Армии вселяли надежду на более удачное продвижение в дальнейшем. Этот день уже был записан на страницы истории, полный отваги и героизма защитников Отечества.
До начала августа Красная Армия стремилась вытеснить вражеские формирования. В середине июля благодаря грамотным действиям командования и неимоверным усилиям солдат получилось сломить ход битвы и перейти к наступлению.
5 августа были освобождены территории, занятые ранее захватчиками: Орел и Белгород. Курская битва стала решающей для продвижения советских войск в южном и западном направлениях. За это время противник потерял 500 тысяч человек, были разгромлены 30 дивизий. Но и со стороны Красной Армии погибли сотни тысяч бойцов. Своими жизнями они обеспечили прорыв советских войск.
Всего за проявленный героизм и смелость были награждены больше 100 тысяч человек, принимавших участие в Курской битве. Сам город был награжден орденом Отечественной войны I степени. По прошествии многих лет Курску было присвоено звание «Города воинской славы».