2 февраля отмечается праздник, посвящённый животному, преданность и служба которого человеку продолжают поражать воображение и в настоящее время. Это День ездовых собак.
Для большинства людей ездовые собаки безальтернативно ассоциируются с такой породой, как хаски. Многие назовут лайку и маламута. А ведь в действительности существует около 20 разновидностей пород ездовых собак. Все они продолжают преданно служить человеку в суровых природных климатических условиях, где и современная специальная техника, порой, оказывается бессильна.
Ездовые собаки – это группа пород собак, выведенных в качестве тяговой силы для перевозки людей и грузов по снегу и льду. Они отличаются невероятной физической выносливостью, неприхотливостью, способностью преодолевать огромные расстояния, преданностью. Однако, есть у них и другие качества и особенности, о которых призывают помнить кинологи.
Ездовые собаки начали служить человеку тысячелетия назад, что подтверждается результатами археологических находок на Новосибирских островах, где были обнаружены кости собак, остатки нарт и собачьей упряжи.
Стоит упомянуть и о том, что покорение обоих полюсов Земли было совершено на собачьих упряжках: в 1909 году Робертом Пири был достигнут Северный полюс, а в 1911 – Руалем Амундсеном – Южный полюс.
А вот в 1925 году произошло событие, которое сделало ездовых собак героями. Оно же послужило в дальнейшем и отправной точкой для выбора даты праздника. С 27 января по 2 февраля 1925 года собачьи упряжки доставили в охваченный эпидемией дифтерии аляскинский город Ном лекарство. Этот пробег, вошедший в историю под названием «Великая гонка милосердия», проходил в суровых климатических условиях, когда температура воздуха опускалась порой до минус 50 градусов. Никакая техника на тот момент не была способна доставить медикаменты в тот регион.