Омские рестораторы обратились к губернатору Александру Буркову с просьбой разрешить работу летних террас, веранд и сезонных кафе.
Бизнесмены, которые перешли на работу в формате доставки и «навынос», говорят о том, что из-за введенных ограничений терпят огромные убытки. Рестораторы уверяют, что не увольняют своих сотрудников, тогда как большая часть из них не задействована на производстве, которое сократилось на 70–75 %. Также они отмечают, что продолжают платить аренду за помещения, которую большинство арендодателей не хотят снижать. Несут они расходы и за содержание этих помещений. Кроме того, рестораны вынуждены возвращать людям деньги за предварительный заказ корпоративов и различных торжеств. Часть этих денег была уже потрачена на покупку продуктов.
Авторы обращения просят разрешить предприятиям общественного питания работать в формате летних веранд, террас и сезонных кафе под открытым небом с соблюдением необходимых норм.
Они обязуются работать по предварительной записи, заполнять залы только на 30 %, обеспечить всех сотрудников перчатками и масками, проводить влажную уборку производственных помещений, обеденных залов, столов каждые 3 часа с использованием дезинфицирующих средств, а также соблюдать социальную дистанцию.
Отмечается, что весь персонал ресторанов имеет санитарные книжки и средства индивидуальной защиты.
Под обращением подписались 16 предпринимателей, в том числе владельцы ресторанов «Сибирская корона», Баловень» и «Сенкевич», бара «Питер Пен», лаунж-бара «Мята» и представитель пиццерии «Бонтемпи».