Сколько на самом деле в Омске элитных домов?

2019-12-13 07:01:01

2gis.ru
Широко распиаренные жилые комплексы «Высоцкий» и «Новый Пионер» эксперты не относят к категории элитного жилья. У него другие критерии.

Элитная недвижимость в Омске. Довольно специфичный и узкий рынок жилья, живущий по своим особым законам. Существует даже устойчивое мнение, что никакой «элитки» в нашем городе нет, а под ее видом продают четко менее качественное. Отчасти это так, но только отчасти.

Как вообще жилье делится на те или иные категории, нам рассказал директор ГК «ОМЭКС» Максим Репин:

В классификации есть набор обязательных и факультативных характеристик, и, естественно, если хотя бы одна из обязательных характеристик отсутствует, то дом уже перестает считаться элитным жильем. Кроме элитного жилья также существует бизнес-категория, которая находится отдельно от элиты, но все еще считается выше эконом-класса и среднего класса.

Признаков, надо сказать, довольно много. Например, архитектура, несущие и ограждающие признаки являются отсекающими признаками. Если процитировать документ по методологии:

То есть это должен быть проект, имеющий некую культурную, если угодно, ценность. Это, конечно же, для элитного жилья. Для бизнес-класса ключевым фактором является именно индивидуальность проекта.

Но это только вершина айсберга. Роль играет и внутренняя отделка, и площадь комнат, и инженерное обеспечение, и придомовая территория, и безопасность, и инфраструктура. Даже внешнее окружение, то есть, то, в каком районе находится здание, играет роль — пусть и не самую ключевую.

Разумеется, сам по себе возникает вопрос: а для всех регионов элита одинаковая или, к примеру, в Москве элита одна, а в Омске другая?

Вывод такой: да, дома в Омске для Москвы или для того же Нью-Йорка могут считаться не элитой. Но для нас это будет, безусловно, элитное жилье. Так устроен мир.

В этом году в Омске был сдан жилой комплекс «Высоцкий». На рынке недвижимости это было одним из основных событий. И, что интересно, по характеристикам его определили не в элиту — на которую наверняка рассчитывали — а только как бизнес-класс. Как правило, «свечки» не будут элитным жильем. И другие критерии, типа придомовой территории, паркинга, инфраструктуре, внешнего окружения. То же самое касается ЖК «Новый Пионер» - хотя сейчас на том же «ЦИАНе» его определяют как некий «премиум», но эксперты, скорее, говорят о бизнес-классе.

Из наиболее известных зданий в Омске, которые, несомненно, являются элитными домами – это Красина 6 и Красина 4к1. В свое время, когда они появились, их вне всяких сомнений отнесли к категории элиты.

Если говорить о продажах недвижимости, то, естественно, в данный момент можно говорить только о вторичном рынке элитной недвижимости. За последний год доля элитной недвижимости на вторичном рынке составляла около 0,4%. Цена — в районе 120 тыс. рублей за кв. метр. Цены меняются в разные месяцы, но не особенно значительно. Естественно, вся «элита» сосредоточена в Центральном округе. Бизнес-класс же составляет 6,1% вторичного рынка и 5,7% на первичном рынке.

Как известно, сейчас в Омске растет спрос на недвижимость. Если процитировать тех же аналитиков, то рынок уверенно оттолкнулся от дна. Это связано с разными факторами, к примеру, увеличением объема ипотечного кредитования.

Элитное жилье тоже находит своего покупателя. В 2019 году сдали один новый объект, и еще один на подходе. Так, стало быть, оно кому-то нужно. Само по себе наличие таких проектов показывает, у некоторых жителей нашего города есть возможность приобретать максимально комфортное жилье.

А еще элитное жилье задает тренды, стандарты для проектов ниже классов, показывает, к чему нужно стремиться. Определяет городскую архитектуру. И чем чаще такие проекты доводятся до логического завершения, тем выше становится статус города. Для Омска это актуально.

Александр Барко