Гидроузел станет «миной замедленного действия» для Омска?

2022-01-27 17:00:19

Завершить первый этап строительства плотины власти намерены за 2,5 года, освоив на этом более 4 млрд рублей. Но стоит ли эта игра свеч?

Гидроузел в поселке Красная Горка под Омском начали строить в 2011 году. Объект был призван решить проблемы дефицита воды и регулировки уровня Иртыша в черте города.

Сооружение планировали завершить в 2016 году. Но генподрядчик объекта, НПО «Мостовик», начал банкротиться весной 2014 года и, следовательно, оказался не способен вести работы. На строительстве объекта успели освоить 5,5 млрд рублей, его готовность, по официальным данным, составляет 53 %. На завершение плотины нужно еще от 5 до 9 млрд рублей.

Летом 2021 года на гидроузел привезли вице-премьера РФ Викторию Абрамченко, и после ее визита было получено принципиальное согласие федерального центра на достройку первой очереди объекта. На днях премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении на эти цели 4,3 млрд рублей. Работы необходимо завершить до августа 2024 года.

Как заявила Абрамченко, с помощью достройки гидроузла можно будет восстановить необходимый уровень воды в Иртыше. Сейчас он, по мнению чиновников, снизился до критических отметок.

В министерстве строительства Омской области назвали и другие плюсы от строительства гидроузла.

Впрочем, в необходимости достройки объекта у многих специалистов есть большие сомнения. Плотина может стать и пресловутым чемоданом без ручки, и, что еще страшнее, миной замедленного действия. И в смысле экологии, и с точки зрения перспектив судоходства на Иртыше. 

Директор ООО «Коминформ», председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Омской торгово-промышленной палаты Сергей Мизя давно является противником строительства гидроузла и считает реализацию этого проекта сумасшествием. Он опровергает довод о дефиците питьевой воды для Омска.

Вторая проблема – место, где начали строить водохранилище: не до черты Омска, а после него. В городе в реку идут стоки всей ливневой канализации, в нее выведено огромное количество промышленных коллекторов и несколько десятков сточных труб непонятного происхождения. Все это неизбежно будет накапливаться в водохранилище в черте города.

Не стоит забывать и о техническом состоянии тепловых и канализационных сетей, у многих из них износ превышает 90 %. Еще хорошо помнится, как несколько лет назад на Иртыше образовывались километровые полыньи в 30 градусные морозы. Скорее всего, это были аварийные сбросы городских предприятий ЖКХ.

Согласно проекту, гидроузел поднимет уровень воды на 2,9 метра. А что будет при сильном весеннем паводке? В 1980-е годы высокая вода в Иртыше стояла все лето, и река Омь зацвела, то есть превратилась фактически в болото, течения не было до Калачинска. В случае строительства гидроузла не встанет ли Иртыш и не достигнет ли верхняя граница водохранилища водозаборов АО «ОмскВодоканал»? Тогда с питьевой водой в городе точно будет серьезная проблема.

Сергей Мизя также заявляет, что возведение плотины велось с многочисленными нарушениями проекта, поэтому на еще не возведенном объекте начались преждевременные разрушения.

Эксперт предполагает, что строительство объекта, а особенно его содержание, после окончания строительства повлечет весьма существенные расходы из бюджетов всех уровней. И не только не улучшит судоходство на реке, а, наоборот, сделает его практически невозможным. Содержание шлюзов и проход через них процедура недешевая, а в отсутствии трафика услуга станет еще дороже.

Омский эколог отвергает теорию о дефиците воды в Иртыше.

По мнению Сергея Костарева, если плотина заработает, омичи могут остаться без питьевой воды на 10–15 лет. 

Начальник отдела судового хозяйства Иртышского речного пароходства Павел Евтин смотрит на ситуацию с позиции речника. По его мнению, возведение плотины невыгодно для экономики судоходных компаний.

По мнению наших экспертов, вместе с гидроузлом омичи могут получить массу трудностей. Первое – под угрозой окажется экология и так не очень благополучного в этом плане Омска. Второе – объект может разрушиться вследствие просчетов при проектировании. Третье – строительство плотины станет гигантским финансовым пылесосом для бюджета. Понадобятся расходы на углубление дна, перенос объектов и труб под дном Иртыша. Четвертое – пострадает экономика судоходных предприятий: проход через шлюз вряд ли будет бесплатным. Пятое – омичи могут остаться без питьевой воды на 10–15 лет.

Опасения специалистов – гидрологов, речников, экологов – не беспочвенны. И пока власти не дали убедительных ответов на все поставленные выше вопросы. Между тем деньги на завершение первой очереди гидроузла уже выделены и начинается выбор подрядчика. Освоить 4 миллиарда, похоже, главная задача, а мнение омичей слушать никто не желает.