Куда «пристроят» министра строительства Башкирии

Куда «пристроят» министра строительства Башкирии

Дата публикации: 2021-02-02 11:39:05

Исход самого громкого задержания последних дней - Министру строительства Башкирии Рамзилю Кучарбаеву предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями - пока не возьмется предсказать никто. Еще Задорнов говорил, что самые бессовестные у нас –юристы и строители. Но опыт подобных дел показывает: чиновник должен быть не только наглым, простите, смелым, но и прозорливым.

И понимать, что если он примет в эксплуатацию неработающие очистные сооружения, то рано или поздно этот поступок завоняет. Так и произошло: в 2017 году нынешний министр, будучи начальником ГКУ «Управление капитального строительства РБ», подписал акт завершенного строительства очистных сооружений в Кумертау. Хорошо, что не для целого города, а для обслуживания маслоэкстракционного завода группы компаний «Сигма» и частично, для местных жителей. Строительство финансировалось из бюджета республики. Непригодный объект, разумеется, так и не заработал, что подтвердил сегодня управляющий делами администрации Кумертау Анвар Уразаев.

Но три года назад вину за неработающие очистные сооружения подрядчик возложил на "неправильный" проект, выполненный индивидуальным предпринимателем из Оренбурга. В результате бюджету региона причинен ущерб на сумму более 95 млн рублей. Любопытный факт: с 2010 по 2019 годы главой Кумертау был нынешний вице-премьер Башкирии и министр ЖКХ Борис Беляев.

В настоящее время обвиняемый задержан, с ним проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. А ведь еще вчера факт задержания высокопоставленного господина отрицали. Хочется верить словам старшего помощника руководителя регионального управления Следственного комитета России Евгения Каневского: «Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенного преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению».