QR - не напасть, лишь бы от "короны" не пропасть?

25.11.2021
Фото новости

Сегодня в Курултае Башкортостана рассматривается проект закона о введении QR-кодов. Если его примут, то проверка пресловутого "Ку" в общественных местах станет законной (представьте себе все проверки до этого носили рекомендательный характер). Не будем думать о том, как до этого момента, не имея легитимных оснований, в Башкирии успели закрыть 19 ТЦ, ведь, по словам спикера парламента Константина Толкачева, "предложение ввести QR-коды вызывало споры из-за технологической новизны, но в целом эта мера значительно мягче локдауна".

Странности принимаемых мер и метания из-за пандемии на местах продолжаются. В Октябрьском, например, пару дней назад (23 ноября) закрыли прием пациентов в ковид-госпиталь, хотя в администрации признают, что "в Октябрьском по-прежнему растет количество заболевших коронавирусом". Но сделано это "в интересах горожан, страдающих другими заболеваниями и нуждающихся в плановом лечении" - не поспоришь.

Прививочная кампания в городе также, по-прежнему, буксует - вакцинировано лишь 50 % взрослого населения. Что и неудивительно, все умеют читать, а не далее, как вчера, независимая медиаплатформа ПРУФЫ выдала, похоже, главный секрет. Оказывается, умершая 24 ноября от последствий коронавируса председатель Верховного суда Башкирии Земфира Латыпова была привита той же вакциной, что и экс-мэр Стерлитамака - «ЭпиВакКороной». Замечу, что это независимое издание "плясок на костях" не устраивало и против вакцинации, как таковой, не выступало. Журналисты просто обратились к новосибирскому производителю "Вектор", попросив прокомментировать несколько случаев заражения и даже смерти после вакцинации их препаратом. В приемной ответили резко:

– А есть достоверные данные, документально подтвержденные исследования, что именно после «ЭпиВакКороны» человек умер? – и попросили прислать письменный запрос.

Но теперь-то, наконец, все наладится! Закон, на уровне нашего региона, как стало известно, уже поддержали, а доступ к Пруфам РФ в интернете уже сегодня практически заблокировали: запрос выдает страницу с авторизацией, и не зарегистрированных вовремя пользователей дальше просто не пускает...