Из республиканского бюджета скинутся ...на национальную оборону

22.11.2021
Фото новости

В последнюю декаду ноября кто-то живет в предвкушении Новогодних праздников, кто-то - с мыслью о грядущем отстранении от работы после 18 декабря, и почти никто не оценивает трезво: а как, собственно, и для кого поменяется жизнь в республике в 2022 году? Ведь главный финансовый документ - бюджет Башкортостана на следующий год - уже сверстан, только вот разбираться в его цифрах мало кому хочется. Но Пруфы.РФ накопали для особо любопытных интересные моменты в по-юридически скучных строках.

 Представьте себе, в расходной части бюджета записаны траты на национальную оборону - 211 млн. рублей и национальную безопасность и правоохранительные органы - 120 млн рублей и, между прочим, это на 70 миллионов больше, чем в текущем году. Вроде бы этим власти республики примеряют на себя функции федеральных властей, но не стоит забывать, что мы регион "02". Больше других повезет обитателям графы "Транспорт" и въездного и внутреннего туризма - их финансирование возрастет соответственно в 3 и в 4 раза. Правда, в первом случае все уйдет на закуп автобусного и электротранспорта, а во втором геопарк "Торатау", например, не дождется обещанных чиновниками "многих миллионов и миллиардов" - в бюджете заложены скромные 38 млн рублей. Та же история с медициной: строка бюджета по здравоохранению вырастет до чуть более 28 млрд рублей, но практически все будет освоено объектами капитального строительства и закупом высокотехнологичного оборудования.

На 6 миллиардов больше - 42 млрд руб. - готовы потратить на национальную экономику. Но и без гороскопа понятно, что повезет опять-таки не всем. Например финансирование лесной отрасли, несмотря на пожары 2021, только сократили на 20 млн. рублей, а траты на водное хозяйство оставили на прежнем уровне в 320 млн. Радует, что сельское хозяйство республики получит на 1 миллиард больше, чем в 2021.

Разумеется, самая большая финансовая доля - 65,2 млрд руб. - предусмотрена для новых успехов на поприще социальной политики. Впрочем, если заглянуть в приложение о расходах по отраслям, то увидите ожидаемое - ничего для социально-нуждающихся категорий не изменится. В общем, чтобы в будущем году неплохо подзаработать, стоит податься в написание "программ" и "стратегий развития" региона - на это выделены неплохие деньги...