По самые помидоры: цены на продукты в Башкирии вновь имеют население

13.11.2021
Фото новости

У вас и в помине нет новогоднего настроения? А зря! Цены в Башкортостане на овощи и яйца в октябре эксперты уже лукаво сравнивают с декабрем 2020. Чтобы не было так страшно. Ведь по сравнению с началом осени помидоры в регионе подорожали на 72,3%, огурцы - на 62,4%, а на куриные яйца "всего" на 25,2%. Сезонным ростом цен, который идет сейчас по всей стране, такой ценник "с яйцами" никак не объяснить, ведь овощи на остальной части РФ продемонстрировали обычный рост в 8 - 10%, причем те же помидоры за пределами Башкирии в октябре подорожали всего на 2% по сравнению с сентябрем...

В общем те, кто считал и объяснял антинародный ценник на продукты, заявили, что по сравнению с прошлым декабрем огурцы вообще подешевели на 4% "с хвостиком", и к Новому 2022-му мы еще не то в магазинах увидим. Ведь в республики были "нарушены логистические цепочки". Проще говоря, овощи из нашего сельхоз региона опять куда-то вывезли. Даже те, тепличные, которые смогли собрать в засушливый сезон 2021, а дефицит заменили импортом. Ну. а с курами и яйцами вообще все просто: корма "сгорели" в засухе, да и поголовье этой домашней птицы здорово сократилось из-за вспышки птичьего гриппа.

Так что итоги октября РБК Уфа пока даже подводить не стал. Ведь уже в сентябре годовая продовольственная инфляция в Башкирии достигла 9,6%. Мы - снова лидеры!..