Что в республике вышло на плато: выживаемость или заболеваемость?

02.11.2021
Фото новости

Если верить свободной медиаплатформе ПРУФЫ, в лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ был раскрыт процент выживаемости в ковид-госпиталях Башкирии. Научный сотрудник этой лаборатории Булат Идрисов рассказал следующее:

- Из тех людей, которые были госпитализированы с COVID-2019, 15–20% умерли. Из тех, кто был выписан домой, примерно такое же количество умерли в течение года от последствий. Я разговаривал со своим коллегой, терапевтом, у них все отделения в поликлинике забиты пациентами с последствиями ковида. (https://prufy.ru/news/society/115760-uchenye_iz_moskovskogo_fiztekha_raskryli_skolko_umershikh_v_kovid_gospitalyakh_bashkirii/)

Однако, в Минздраве республики придерживаются другого взгляда на проблему Сегодня Максимом Забелиным сказано о выходе на плато по заболеваемости. Не смотрите, что вчера и позавчера было объявлено о 669 и 666 новых случаях и 36 и 37 смертях соответственно, главное "коэффициент распространенности при этом равен единице".Ну да, это в 2 раза выше, чем было на пике волны начала 2021 года, но ведь у наших властей на ноябрь большие планы. Например, мы продолжаем фестивалить: 27-29 ноября в Уфе  пройдет Международный фестиваль и конкурс Владимира Спивакова. Среди мероприятий в приложении к указу 15 наименований, включая концерты на различных площадках и организацию работы волонтеров.

А для здоровья нам привезут "Спутник Лайт" после 10 ноября и начнут вакцинацию подростков  (тут дата старта кампании не уточняется). Активисты конечно, уже записали видеообращение к Путину с жалобами на главу региона, но скоро их праведный гнев отвлечет на себя начавшийся отопительный сезон. Вернее, первые квитанции на оплату, которые жители республики ждут со дня на день.