Колбасу к Новому году будем хранить в морозилках!

27.10.2021
Фото новости

Неприятными новостями поделились башкирские колбасники с жителями республики: в конце октября - ноябре местные производители собираются поднять цены на отпускную продукцию на 20 %! Такое решение сначала озвучили более 10 крупнейших российских мясопереработчиков, а в Мясном союзе Башкирии их горячо поддержали.

Конечно, если уж бессовестные "Микоян" с "Останкино" задирают цены на колбасу с сомнительным составом, куда деваться нашим честным местным? Объективные причины тоже имеются: сырье подорожало, специй из-за засухи собрали меньше, и они тоже стали дороже. И спрос на колбасные изделия за последние 10 лет в стране упал в 1,5 раза, а содержать приходится прежние производственные площади. В результате, цена на продукцию на сегодня убыточна даже без учета амортизации и зарплат.

При этом, по словам неких экспертов, цена для потребителей возрастет меньше, чем на заявленные 20 %, ведь "торговые сети могут снизить наценку, которая сейчас составляет от 30% до 40%". Ахаха.

Но есть и хорошая новость. Компания «Башспирт» открыла новый ликероводочный завод в поселке Булгаково в Уфимском районе республики.  Новое производство получило название «БашБиоСпирт», и его мощность  составит 7,6 млн декалитров в год, что в два раза больше, чем все имеющиеся мощности "Башспирта". Так вот, в компании пообещали, что "локализация всех производственных объектов на одной площадке позволит сократить логистические расходы и привести к уменьшению себестоимости продукции". Есть на чем сэкономить, чтобы закусить)