Легко ли объявить себя банкротом

Легко ли объявить себя банкротом

Мы уже рассказывали о том, что с осени 2020 года у должников, которые не в состоянии погашать задолженности, возникшие перед кредиторами, по оплате услуг ЖКХ или выплате штрафов, появилась возможность объявить себя банкротами во внесудебном порядке. Однако доступна эта услуга далеко не всем.

Можно говорить о том, что подать такое заявление могут единицы - только те, у кого есть постановление о закрытии производства по взысканию. То есть, сначала необходимо, чтобы кредитор подал в суд, а затем судебные приставы определили отсутствие имущества, продажа которого позволит погасить возникшую задолженность.

Но даже когда подобное производство будет закрыто, но его начнет другой кредитор, МФЦ не примет заявление о внесудебном банкротстве.

Кроме того, это требует предоставления большого пакета документов, составить которые непрофессионалу достаточно сложно. Все это время будут начисляться пени и новые штрафы, что еще больше увеличит сумму долга. ☝️Если же человек получает какой-то доход (кроме пенсий и пособий), то закрыть производство практически невозможно - с него будут списываться 50% до того, как задолженность будет погашена.

Поэтому разрешить вопрос иногда проще через суд, самостоятельно подав заявление о банкротстве. Сейчас, кроме необходимых документов для этого требуется оплатить госпошлину и работу назначенного арбитражного управляющего. На данный момент такая услуга стоит 2️⃣5️⃣тысяч рублей.

Однако власти, несмотря на декларируемое упрощение процедуры, намереваются усложнить процесс.

Еще весной 2021 года в Госдуму был внесен новый законопроект, в котором эта сумма увеличивается до 100 тысяч рублей😱 Его не рассматривали до выборов, но можно не сомневаться, что новый состав Госдумы новые нормы примет - банковское лобби настаивает на том, что сейчас должникам банкротство обходится слишком дешево.

‼️Поэтому, чтобы позже не платить в четыре раза дороже, лучше не дожидаться изменений, а сделать это сейчас. Если у вас скопились долги, которые вы не в состоянии оплачивать - звоните! Мы подскажем, что и как сделать, и поможем вам выбраться из долговой ямы

8 октября 2021г