Отдайте свое наследство

Отдайте свое наследство

Абсолютное большинство граждан считает, что если существует завещание, то наследство полностью переходит в собственность того, в чью пользу оно составлено. Если же завещания нет, то имущество делится между членами семьи.

В действительности же вполне может выясниться, что делиться придется с теми, на кого вы совсем не рассчитывали.

Перечислим тех, кому, на основании новых решений судов, теперь придется отдавать часть наследства.

👴Родственники предпенсионеры.

С 2021г. нетрудоспособными, а, значит, и имеющими право на долю, признаются те, кто достиг предпенсионного возраста: ♀️женщины, родившиеся в 1966 году раньше, и ♂️мужчины 1961 года рождения. Поэтому, даже при наличии завещания, они имеют право на выделение обязательной части. Это могут быть как родители, так и дети от других браков или другие близкие родственники ушедшего человека.

👰🤵Неофициальные супруги - “гражданские” жены и мужья.

Если брак даже не был оформлен, но умерший проживал вместе и вел совместное хозяйство с сожителем или сожительницей, они также получают право на вступление в наследство. Причем, как и с родственниками, это относится и к ситуациям с существующим завещанием, если достигли предпенсионного возраста. Теперь им не придется доказывать свою нетрудоспособность после достижения уже указанного нами возраста. И даже если, к примеру, женщине еще не исполнилось 56,5 лет, а мужчине 61,5 (возраст выхода на пенсию в 2021 году), но они не работают официально и пенсию еще не получают, то смогут доказать, что жили не иждивении покойного.

👰❌🤵Бывшие супруги наследодателя.

Эта категория по закону не имеет такого права, но в судебной практике мы сталкивались с подобными случаями. Например, пара развелась десяток лет назад и уже создала свои семьи. Но если квартира была приобретена во время совместного проживания, а раздел имущества не проводился, после смерти бывшего супруга вторая половина вполне может предъявить право на ее часть. Есть правило, по которому предъявить свои права на раздел имущества можно в течение 3-х лет, но с момента, когда человек узнал, что нарушены его права. И суд вполне может посчитать, что выяснилось это только после смерти наследодателя.

💡Если вы столкнулись с подобной или иной спорной ситуацией по наследству - звоните. Наши юристы помогут вам найти выход из любой сложной ситуации.

6 октября 2021г