Как не лишиться жилья

Как не лишиться жилья

Банкротство - самый действенный способ решения проблем, связанных с долгами. Если вы не можете рассчитаться по взятым на себя обязательствам (перед банками, МФО, по данным распискам и т.д.), вы можете объявить себя банкротом.

👷Однако этот процесс связан с большим количеством тонкостей, которые обязательно нужно учитывать. Иначе человек может не только попасть в еще большую кабалу, но и даже лишиться жилья.

🏠Считается, что единственную квартиру или дом, в котором проживает должник, изъять в счет погашения долгов никто не может. Но в 2️⃣0️⃣2️⃣1️⃣ году ситуация изменилась и возникли прецеденты, когда недвижимость забирали и выставляли на продажу. Подтвердил такую возможность и Верховный суд. Теперь стоит ожидать, что практика внесения единственного жилья в конкурсную массу для продажи и погашения долга станет широко распространенной.

👉Чтобы подобного не произошло с вами, необходимо учесть массу деталей. К примеру, у вас есть в собственности квартира, но прописаны вы у родителей❔Ее изымут и продадут. Единственное жилье оформлено на должника и супругу❔ Если суд посчитает, что цена части совместного имущества, принадлежащего должнику, позволит ему приобрести иное жилье и одновременно покроет задолженность, ее также могут выставить на продажу.

Логика таких действий в том, чтобы появилась возможность предотвратить случаи, когда на одолженные деньги покупалась дорогая недвижимость, а забрать ее не было возможности, так как это было единственным жильем.

Однако попасть под такие действия могут и вполне законопослушные, но задолжавшие граждане. Дело в том, что закон изменен не был, в нем остается норма о неприкосновенности жилья. Но так как ⚖️Конституционный и Верховные суды допустили такую возможность, органы на местах смогут трактовать ее по своему усмотрению.

‼️Поэтому всем, кто решит избавится от долгов через банкротство, или к кому было предъявлено обращение от кредиторов, в обязательном порядке потребуется помощь профессионалов.

📲Звоните - мы рассмотрим вашу ситуацию, проконсультируем по дальнейшим действиям, найдем лучший выход из проблемы и отстоим ваши права!

29 сентября 2021г