Регистрация наследства

Регистрация наследства

В нашей практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, в которых граждане не особенно спешат регистрировать свое право на объекты недвижимости.

👥К примеру, вам в наследство досталось недвижимое имущество, вы оформили наследство, стали собственником, но дальнейшую регистрацию отложили, а то и вовсе забыли о ней.

⚖️Закон этого не запрещает и такой обязанности не накладывает. После вступления в наследство такое имущество итак принадлежит человеку, причем с момента смерти наследодателя. И пользоваться им можно было и без оформления лишних документов - законом не было определено, в какой срок требуется вступить в право собственности официально. Но только до того момента, когда возникает необходимость продать такой объект.☝️В таком случае без оформленного права собственности совершить сделку невозможно.

‼️В этом же году ситуация изменилась‼️

Начиная с 2️⃣9️⃣ июня местные органы самоуправления обязаны начать расследование по всем объектам, не внесенным в единый реестр. Перед ними ставится задача определить всю недвижимость, которая, по данным Росреестра, не имеет правообладателя.

Для этого в адрес 👮‍♂️полиции, 👴пенсионного фонда, 💒ЗАГСов, 👛налоговой службы и 💮нотариусов будут отправляться запросы о предоставлении информации. Каждому не зарегистрированному собственнику будет отправлен запрос, а если от него не поступит возражений, объект будет зачислен за конкретным собственником.

Казалось бы, это неплохое известие, однако оно несет и определенные риски. До того, как недвижимость не была оформлена в собственность, человек не выплачивал за нее налоги. Теперь же, если все это время оплата не производилась, налоговая служба имеет право выставить счет за последние три года, а это достаточно серьезная сумма. ☝️Кроме того, если собственник не уведомил самостоятельно ФНС о том, что стал владельцем недвижимого имущества, на него может быть наложен штраф.

‼️Если вы столкнетесь с подобной ситуаций, ваши интересы сможет защитить только профессионал. ☎️Звоните - специалисты нашей компании помогут как с разрешением подобных случаев, так и с другими сложностями, связанными с недвижимостью или наследством.

22 сентября 2021г