Выплаты вместо льгот

Выплаты вместо льгот

Те, кто только начал получать пенсию, не всегда знают о некоторых особенностях и возможностях, которыми могут воспользоваться.

Так каждый пенсионер, в добавление к денежным выплатам, имеет право на использование льгот по получению 💊 лекарств, 🥛путевок в санатории и проезд в 🚈железнодорожном или другом междугородном транспорте к месту лечения.

Но эти льготы могут быть получены не только в “натуральном виде”, но и 💵деньгами.

❓Например, что делать, если вы не пользуетесь электричками или не любите ездить в санаторий (надо учесть, что путевку можно получить только если она есть в вашем ПФ)?

✅Вместо льготы вы можете получать их денежный эквивалент:

💊890 рублей вместо лекарств (положенных вам по заболеванию, а не всех),

🥛вместо получения путевок 138 рублей,

🚈127 - вместо бесплатных поездок на электричках.

Общая сумма, которая будет выплачиваться каждый месяц - 1️⃣1️⃣5️⃣5️⃣ рублей. ☝️А это уже больше, чем 13 тысяч рублей за год.

📖Есть и расширенный список льгот и повышенная оплата, но не для всех, а для отдельных списков льготников.

Надо помнить, что отказаться от льгот и выбрать денежную компенсацию можно только до 1 октября.

‼️Если этого не сделать, вплоть до октября следующего года льготы будут засчитывать автоматически. Получение денег возможно как вместо всех льгот, так и вместо одной из них.

Надо учитывать, что отказ от соцуслуг, по которым предоставляются медикаменты или специализированное питание, никак не влияет на право получения технических средств реабилитации.

Случается, что чиновники в социальных службах отказывают в этом праве на основании отказа пенсионера от соцуслуг. ☝️Это совершенно неверно, и в таких случаях связывайтесь с нашими специалистами, которые восстановят ваши права.

❌Отказаться от услуг в натуральной форме и заменить их на денежные выплаты вы можете, написав соответствующее заявление в пенсионном фонде. Его работники обязаны напоминать об этой возможности, но не всегда выполняют такую обязанность. Если же вы не посещаете фонд, льготы засчитываются автоматически, без вашего согласия.

Это достаточно простой вопрос, который вы сможете решить самостоятельно.

‼️Если же у вас возникнут более сложные проблемы с ПФ - звоните. Наши юристы помогут вам разобраться и восстановить справедливость.

10 сентября 2021г