Как сохранить ипотечную квартиру

Как сохранить ипотечную квартиру

Знаете, какой вопрос часто задают наши клиенты на консультации? «Что будет с моей ипотечной квартирой при банкротстве». Естественный вопрос, так как 99,9% клиентов хотят списать накопившиеся проблемные долги и сохранить недвижимость.

Как вы понимаете, такие вопросы не просто можно, а нужно решать с юристами. Мы всегда рядом, поэтому одной головной болью (поиск квалифицированного юриста) у вас будет меньше.

Итак, давайте посмотрим, какие существуют варианты для должника, стремящегося сохранить ипотечную недвижимость.

🔹Реструктуризация, которая проводится в рамках банкротства, однако не подразумевает изъятие квартиры (в нашем случае – ипотечной). Надо понимать, что эта процедура подразумевает не списание, а погашение долга. То есть, вы все равно будете возвращать долги, но на льготных условиях. К сожалению, не всегда суд готов утвердить подобный план. И он на это согласится, если увидит, что вы реально сможете погасить задолженности.

🔹Договор с банком или, проще говоря, мировое соглашение с кредитным учреждением. Платить будете, но по скорректированным условиям.

🔄Часто используемая схема на практике. Должник получает кредит (до процедуры начала банкротства) и использует его для погашения долга по ипотеке. В случае невозможности расплатиться с новыми долгами проводится процедура банкротства.

➕ Плюсы: появляется шанс сохранить жилье. Если недвижимость является единственной, то она будет исключена из конкурсной массы при банкротстве. Таким образом, все долги будут списаны, а жилье останется в целости и сохранности.

➖ Неприятная новость… Возможно появление законопроекта, который позволит изымать единственное жилье в счет погашения долгов.

На практике, весной 2021 года Конституционным судом рассматривалось дело об изъятии единственного жилья. Ситуация была иная, но тем не менее… Кому интересно, найдите эту историю в интернете, она широко освещалась в мае.

💡Итак, у вас сложности с погашением долгов? Хотите сохранить любимую квартиру, купленную с привлечением ипотеки? Приходите к нам, мы сделаем все возможное, чтобы ситуация разрешилась с наименьшими потерями

8 ноября 2021г