«Болезнь легче предупредить, чем лечить само заболевание» - врач о вакцинации против КВИ

05.11.2021
Фото новости

Несмотря на стабилизацию эпидситуации в столице и постепенное закрытие ковидных стационаров, угроза распространения коронавирусной инфекции все еще актуальна. Чтобы обезопасить здоровье, как свое, так и окружающих, специалисты настоятельно рекомендуют гражданам пройти вакцинацию. О симптомах опасной болезни и причинах, по которым необходима иммунизация вакциной, рассказала заведующая отделением терапевтической службы городской поликлиники №3 Коркем Асанова, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Врач напомнила о симптомах дельта-штамма коронавируса, который является наиболее агрессивным и заразным, чем его предшественники.

Так, клинические симптомы очень похожи на ОРВИ. У заболевшего может возникнуть першение в горле, появиться насморк и головные боли. Это то, на что обязательно необходимо обратить внимание. Также при заболевании коронавирусом дельта-штамма менее характерны такие симптомы как потеря осязания и обоняния.

Если у человека появились диарея, боли в животе, тошнота и рвота, а также боли в суставах – это тоже могут быть признаками КВИ.

«При первых появлениях вышеперечисленных симптомов, особенно тех, что схожи с острой респираторной инфекцией, необходимо проявить гражданскую ответственность и предпринять ряд действий. Если человек контактный, то вызвать мобильную бригаду, позвонив по телефону горячей линии и полностью самоизолироваться. Если в ближайшем окружении нет заболевших КВИ, то обратиться в фильтр – кабинет при поликлинике, сдать ПЦР – тест и следовать всем рекомендациям медицинских работников. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, посещать общественные места, чтобы избежать распространения вируса», - прокомментировала врач.

По мнению экспертов, единственное грамотное решение в борьбе с любыми штаммами коронавирусной инфекции и способ остановить вспышку – это вакцинация.

«Иммунизация – это просто необходимая вещь для того, чтобы мы забыли, что такое COVID и имели коллективный иммунитет. Поэтому огромная просьба ко всем казахстанцам: серьезно отнестись к вакцинации, серьезно относиться к своему здоровью. Во всех пунктах вакцинации человека в первую очередь осматривает врач. И если на данный момент у пациента имеются аллергические проявления или имеется аллергия на вакцину, то его направляют к аллергологу. Специалист, в свою очередь, принимает решение, можно ли получить вакцину или нет. Важно отметить, что после получения вакцины все люди находятся под наблюдением врачей в течение минимум тридцати минут. И если за это время вдруг проявится аллергическая реакция, то немедленно будет оказана первая медицинская помощь», - отметила Коркем Асанова.

Медик подчеркнула, что сама по себе прививка не считается и не является возбудителем болезни. Вакцина готовит организм к борьбе. Привитый человек, в случае заражения, переносит болезнь легче, выздоравливает быстрее, нежели не вакцинированный.

«Важнее всего то, что человек приобретает иммунитет к коронавирусу благодаря вакцинации. И в этом случае, как никогда работает постулат: болезнь легче предупредить, чем лечить само заболевание и его последствия», - добавляет врач.

На сегодняшний день в столице созданы все условия для вакцинации. Горожанам на выбор предоставляется несколько видов вакцин, прививочные пункты работают ежедневно с самого утра до позднего вечера, как в медучреждениях, так и в нескольких ТРЦ/ТД города.

Последние новости