Алтай Кульгинов рассказал о планах по развитию столицы

21.10.2021
Фото новости

Аким столицы, председатель филиала Nur Otan в Нур-Султане Алтай Кульгинов рассказал о том, какие стоят задачи по развитию главного города страны, передает официальный сайт акимата Нур-Султана со ссылкой на газету «Литер».

Градоначальник отметил, что предвыборная программа партии Nur Otan «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!», рассчитанная до 2025 года, является продолжением курса реформ Елбасы, Председателя партии Нурсултана Назарбаева.

«Партия обладает управленческим опытом и серьезными кадровыми ресурсами, которые позволяют эффективно решать поставленные задачи. Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, программа партии предлагает эффективный комплекс конкретных мер, направленных на социальный прогресс страны и повышение благосостояния народа. Программой охвачены все сферы жизни казахстанского общества», — заявил Алтай Кульгинов.

Он отметил, что уже сегодня в столице проводятся масштабные работы в различных сферах, согласно предвыборной программе партии.

В основу программы «Путь перемен: Достойную жизнь каждому» легли 13 основных приоритетных направлений: доступное жилье, долевое строительство, образование, здравоохранение, развитие жилых массивов, общественные пространства, газификация, дороги, ливневые канализации и очистные сооружения, экология, МСБ, развитие массового спорта и другое.

Будет построено 50 тысяч социальных квартир

Жилищный вопрос является одним из приоритетных направлений предвыборной программы партии. За прошедший год, несмотря на пандемию, в столице построено более 3 млн квадратных метров жилья, из них 80% – частные инвестиции. Руководство страны держит на особом контроле вопрос увеличения объемов льготного жилья. К примеру, если в 2018 году было построено 1 100 соцквартир, в 2019 – 2 900 льготных квартир, то в 2020 году свыше 7 тысяч социальных квартир. Данная цифра в текущем году увеличена до 10 тысяч льготных квартир.

Согласно предвыборной программе партии, в период 2021-2025 годы ежегодно планируется возводить 10 тысяч социальных квартир. За 4 года акиматом столицы будет построено порядка 40 тысяч льготных квартир, то есть за пять лет – в период 2021-2025 годы – 50 тысяч социальных квартир.

Кроме того, планируется отремонтировать 125 ЖК и 150 лифтов, переселить свыше 300 семей из аварийных домов в новые безопасные ЖК.

В столице также будет продолжена программа «Арендное жилье для работающей молодежи», которая была инициирована Елбасы.

В год 30-летия Независимости в столице запущена специальная жилищная программа «Elorda Jastary». Программа «Elorda Jastary» нацелена на оказание всецелой поддержки молодежи, в том числе по линии жилья. Кроме того, в программе «Elorda Jastary» также есть направления по линии образования, трудоустройства, проведению досуга и другое. Также увеличена сумма жилищных сертификатов с одного миллиона до 1,5 миллионов тенге, инициировано расширение категории получателей жилищных сертификатов «Шаңырақ» (5-10-20) и другое.

По каждому долгострою есть решение

Помимо строительства новых соцквартир, ремонта ЖК и сноса аварийных домов, ведется масштабная работа и по завершению строительства проблемных объектов. За последние два года количество проблемных строительных объектов в столице сократилось более чем в два раза. В 2019-2020 годы в столице завершено строительство и введено в эксплуатацию 33 многоквартирных жилых комплекса. Более пяти тысяч семей-дольщиков обрели свои долгожданные квартиры.

В 2021 году еще свыше семи тысяч семей станут счастливыми обладателями собственного жилья. Это 57 домов, по 24 из которых строительно-монтажные работы завершены.

В 2022-23 годы планируется завершение оставшихся домов-долгостроев. По каждому долгострою есть пошаговый план мероприятий. Направления предвыборной программы партии на деле показывают заботу обо всех гражданах и создание комфортных условий для проживания.

Столица будет полностью газифицирована

Также в предвыборной программе партии особо выделено направление по газификации города. Для повышения качества жизни в городе проводятся работы по газификации: с прошлого отопительного сезона ряд жилых массивов поэтапно подключается к газу.

Газификация столицы является стратегическим проектом Елбасы. Планируется, что она завершится в 2023 году.

На данный момент 645 км газораспределительных сетей уже проложено в Алматинском и Сарыаркинском районах. Так, у жителей ЖМ Коктал-1, Коктал-2, Железнодорожный, часть Агрогородка, где проживает свыше 150 тысяч человек, возможность подключиться к отопительному сезону появилась с прошлого года.

Этой осенью возможность подключиться к газу получат жители ЖМ Юго-Восток, Промышленный, Агрогородок (той части, которая не была подключена). Также АО «КазТрансГаз Аймак» ведет строительство сетей газоснабжения в ЖМ Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный – по ним планируется обеспечить газом до конца года.

Ход газификации находится на контроле у Главы государства.

В данном направлении также ведется работа по модернизации теплоэлектроцентралей: до конца текущего года оставшиеся водогрейные котлы будут переведены на газ, по ТЭЦ-3 выполнена корректировка проекта, возобновлены строительно-монтажные работы, в том числе и на водогрейной котельной.

Если ТЭЦ-3 позволит охватить теплом 6,5 млн квадратных метров жилья, в том числе соцобъектов, адмзданий, то мощность новых водогрейных котлов превысит мощность ТЭЦ-3 в два раза. Котельные будут обеспечивать теплом в первую очередь те участки, где прогнозируется дефицит.

Учитывая рост населения в городе, необходимо также заблаговременно готовить инфраструктуру для бесперебойной работы канализационно-очистных сооружений (КОС-2) и обеспечения города дополнительным объемом питьевой воды. Таким образом, в столице начата реализация проекта по строительству насосно-фильтровальной станции с подводящим водоводом 17 км на левый берег д=1000 (в ЖМ Интернациональный района Алматы).

Насосно-фильтровальная станция позволит обеспечить питьевой водой будущие районы застроек города левого берега и аллеи Мынжылдык. Это увеличит мощность подачи водоснабжения всего города.

Мощность нового проекта – 105 тысяч куб. м/сутки. На данный момент завершены земляные работы. Планируется ввести объект в эксплуатацию в 2023 году.

Кроме того, ведутся работы по проектированию КОС-2 (канализационные очистные сооружения).

Ливневые канализации и очистные сооружения

Учитывая, что мощностей существующих ливневых канализаций недостаточно, ведется системная работа по строительству новых ливневок, расширению коллекторов.

К примеру, в районе Алматы (ул. Ш. Калдаякова) ведется строительство ливневого коллектора с насосными станциями. Его функцию на протяжении последних нескольких лет выполняла бытовая канализация, которая не раз давала сбои. Таким образом, ливневка позволит в разы увеличить пропускную мощность и избежать подтопления близлежащих улиц и домов.

Район нового вокзала относится к застраивающемуся району, где с каждым годом растет нагрузка на инфраструктуру, инженерные сети (вода, электричество, канализации и т. д.). Здесь будет выведено строительство ливневой канализации из застоя. Ее мощность позволит не только разгрузить аллею Мынжылдык и сам район вокзала. Она рассчитана и на дальнейшие нагрузки в связи с увеличением количества жителей и объектов.

Также будет достроен проблемный участок ливневой канализации, расположенной по проспекту Улы Дала. Завершение планируется в 2023 году.

Кроме того, есть ряд проблемных участков, которые при обильных осадках подтапливаются: пр. Б. Момышулы, микрорайон Молодежный и так далее. Учитывая, что очистное сооружение в микрорайоне Молодежный предусмотрено в подземном исполнении, над площадкой будет сквер с благоустройством и озеленением. Завершение – в 2022 году. Таким образом, ряд проблемных вопросов ливневой канализации будет решен.

Окраины столицы станут полноценными микрорайонами

Согласно предвыборной программе партии, особое внимание уделяется развитию жилых массивов. Ведется системная работа для того, чтобы устранить неравенство благоустроенных районов столицы и окраин. В городе есть 16 жилых массивов. Практически каждый четвертый житель столицы проживает в ЖМ.

В каждом жилом массиве ведутся работы по ряду направлений: газификация, строительство социальных объектов и дорог, инженерной инфраструктуры, благоустройство дворов и общественных пространств, проведение освещения, озеленение и другое.

Так, в жилых массивах проложено 13,5 км инженерных сетей, более пяти км канализации и водопровода, более трех км ливневых канализаций и др.

Согласно программе партии на 2021-2025 годы, в жилых массивах будет проложено еще 130 км сетей водоснабжения и водоотведения, 85 км ливневой канализации, 177 км сетей электроснабжения, 23 км сетей теплоснабжения, 6,5 км телефонных сетей и др.

За два года только в ЖМ построено более 160 улиц. Кроме того, возведено 400 общественных пространств (парков, скверов, бульваров). Часть из них находится в жилых массивах. К примеру, в Коктал-1 (район Сарыарка) открыт новый парк (16 гектаров). Там, помимо больших зон для занятий спортом и досуга, установлены амфитеатр и ротонда, оборудована специальная площадка для выгула собак и другое.

В 4-ех жилых массивах – Ондирис, Коктал, Ильинка, Железнодорожный – будут находиться физкультурно-оздоровительные комплексы. В двух ЖМ – Коктал и Ондирис – уже завершено строительство ФОКов. Учитывая, что город развивается полицентрично, в данных физкультурно-оздоровительных комплексах будут ЦОНЫ и пункты полиции. Помимо этого, в ФОКах имеются клубы по интересам для пожилых людей, залы для занятий спортом (баскетбол, волейбол, настольный теннис, тренажерный зал, борьба, бокс), также залы по обучению национальным играм и так далее. Посещать физкультурно-оздоровительные комплексы жители смогут на бесплатной основе.

В ЖМ Мичурино впервые была построена школа, ранее учащиеся получали знания в приспособленном помещении.

В 2022 году в четырех ЖМ планируется построить еще четыре учебных заведения. Кроме того, в 2022 году в ЖМ Интернациональный будет построен центр первичной медпомощи, а до 2024 года по два центра семейного здоровья будут построены еще в двух ЖМ – Ондирис и Промышленный.

Согласно программе партии до 2025 года, в ЖМ будет установлено 2,8 тыс. контейнеров ТБО и порядка 200 контейнерных площадок.

Будет построено порядка 70 школ

Не менее важным направлением в предвыборной программе является развитие образования. Для этого важно строить новые школы, оснащать их всем необходимым современным оборудованием. С учетом роста населения ежегодно необходимо строить не менее 10 школ.

В 2020 году было построено и введено в эксплуатацию в два раза больше школ, чем в 2019-м. Это 11 учебных заведений, в том числе в жилых массивах, где ранее не было школ, там дети учились в приспособленных помещениях. Это позволило сократить количество школ с трехсменным обучением с восьми до четырех, а с переуплотненным режимом – с 22 до 14.

В 2021 году построено и введено в эксплуатацию 15 школ, что позволило создать 40 тысяч ученических мест – в два раза больше, чем в 2020 году, в четыре раза больше, чем в 2019 году.

В следующем году планируем построить 11 школ. В рамках Комплексного плана на 5-летний период запланировано строительство порядка 70 школ. В этот процесс также привлекаются частные инвестиции.

Наряду со строительством учебных заведений, также уделяется должное внимание имеющимся учебным заведениям – отремонтировано 26 объектов образования (школы, детсады, колледжи).

Безбарьерная среда и социальная поддержка

Забота о детях с особенными потребностями также является одним из приоритетов партии. Равные возможности должны иметь все дети. Важно на системной основе создавать условия для реабилитации людей с ограниченными возможностями. В прошлом году в столице был открыт ряд крупных реабилитационных центров, которые занимаются реабилитацией детей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и др. К примеру, новый аутизм-центр «Асыл Мирас» (ул. Валиханова) позволил охватить на 50% больше детей с расстройствами аутистического спектра. Данный проект реализован совместно с фондом Булата Утемуратова. В том же доме еще один реабилитационный центр занимается с детьми с диагнозами ДЦП, аутизм и рядом других заболеваний.

На базе городской детской больницы № 1 при поддержке Фонда Первого Президента и «Самрук-Қазына» осенью прошлого года был открыт реабилитационный центр «Қамқорлық». Это позволяет ежегодно дополнительно охватывать бесплатной медпомощью порядка 600 детей с диагнозом ДЦП.

В текущем году в преддверии Дня столицы открыли специализированный детский сад для детей с нарушениями зрения (ул. Кенесары, 9/1, район Сарыарка). В детском саду наравне с педагогами детьми также занимаются медицинские работники. Это всестороннее формирование личности ребенка с учетом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, обеспечение готовности детей к школьному обучению. В учреждении имеются кабинеты физиотерапии, логопеда-дефектолога, офтальмолога и т. д. Кроме того, в разных районах города открыли 29 объектов «Доктор у дома».

На базе ипподрома ведем строительство крытого манежа, где дети смогут заниматься иппотерапией. На первых этажах новых домов в шаговой доступности открываются мини-центры для детей, реабилитационные центры, детские сады, «Доктор у дома» и т. д. В столичных школах – кабинеты поддержки инклюзии.

Нур-Султан – комфортный город

Наряду со строительством, развитие города также идет по принципу экологичности – в рамках мастер-плана «Нур-Султан – комфортный город».

В 2021 году будет высажено более 1 млн зеленых насаждений (деревья, кустарники, сеянцы и т. д) – как в зеленом поясе столицы, так и во всех районах города. Причем высаживают деревья не только в парковых территориях, но и во дворах, жилых массивах.

Также зеленые «островки» появились на территории достопримечательностей. На прилегающей территории «Астана Опера» – дубовый сад, в Триатлон парке – сиреневый сад, на территории «Астана Балет» – зеленый сад.

Таким образом, со временем зеленые «островки» будут по всему городу. Из года в год будет повышаться планка по созданию экологически чистых зон.

Массовое озеленение позволит не только улучшить экологию и создать места для времяпрепровождения горожан, но и смягчить климатические условия столицы – особая роль здесь отведена «зеленому поясу», который является своего рода «легкими» города.

Для создания условий для комфортного времяпрепровождения жителей ведутся масштабные работы по благоустройству дворов и общественных пространств.

Так, в столице впервые появились подмостовые пространства, где построили различные спортивные секции, установлены уличные тренажеры, качели, workout-зоны и так далее. Там расположены стритбольные, баскетбольные, футбольные площадки, зоны для настольного тенниса, скейт-зона и другие.

Идея открытия таких новых общественных пространств заключается в том, чтобы создать положительную атмосферу для занятий спортом. Приоритет – развитие массового спорта, который является «якорным» моментом в предвыборной программе партии.

В этом году в столице был открыт первый пешеходный бульвар «Театральный» (от Дворца «Жастар» до музыкального Театра юного зрителя), а также пешеходный бульвар «Demalys Promenade» по улице Азербайжана Мамбетова, Колизей уличного спорта «NS street life».

За два года благоустроено 400 дворов и общественных пространств (парков, скверов, бульваров). В предстоящие четыре года планируется дополнительно благоустроить еще не менее 550 дворов и общественных пространств.

«Слышащее государство»

Для того, чтобы оперативно реагировать на запросы и нужды граждан, по поручению руководства страны, в столице усилена работа по обратной связи с населением. Для принятия системных мер по оказанию социальной помощи горожанам акиматом столицы приемы

граждан проводятся на еженедельной основе.

Чаще всего жители поднимают вопросы жилья, оказания соцпомощи, получения образования, трудоустройства, медпомощи и так далее. В столице для этого открыт ряд центров.

К примеру, с осени 2020 года работает единый Центр по оказанию услуг в сфере жилья (пр. Республики, 32). Там можно узнать о номере очереди на жилье, механизмах различных жилищных программ и так далее. С момента открытия в Центр обратились более 53 тыс. жителей.

В Центре поддержки института семьи «Жануя» (ул. Бейбитшилик, 14) по принципу «одного окна» горожанам оказывают свыше 70 госуслуг. Только за первое полугодие текущего года помощь и консультация были оказаны более 25 тыс. жителям.

Кроме того, в городе функционирует центр городских услуг iQala (Кошкарбаева, 29), где можно получить услуги организации жилищно-коммунального сектора по принципу «единого окна». Раньше не было регламента оказания услуг. Житель должен был обойти всех монополистов и с каждым отдельно заключать договоры, периодически звонить им и узнавать, готовы ли документы. Это занимало до 1 месяца. Сейчас заявитель подает заявление на сайте iqala.kz, в течение 3-5 дней ему приходит СМС –уведомление о готовности его документов.

В этом году был открыт Центр обслуживания молодежи (Гете,1). Здесь молодые люди могут получить консультативную помощь по актуальным вопросам сферы образования, трудоустройства и так далее.

Подобные социальные центры показали свою эффективность и надобность. В общей сложности только в этом году данными центрами было обработано порядка 150 тыс. запросов от горожан.

Таким образом, предвыборная программа партии «Nur Otan» отражает тенденции и перспективы развития страны в современных условиях. «Nur Otan» – партия реальных дел, которая принимала активное участие в становлении Независимого Казахстана.

Как отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев, «в переломные для Казахстана моменты нуротановцы всегда были на самых ответственных участках, решая сложные задачи».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «партия «Nur Otan», как ведущая политическая сила, призвана сыграть в процессе развития страны главную консолидирующую роль».

Предвыборная программа партии отражает тенденции и перспективы развития Казахстана в современных условиях. В ней сформулирована политическая и социально-экономическая повестка на предстоящее пятилетие, каждый ее проект подкреплен финансовыми и человеческими ресурсами.

Последние новости