24 года назад подписан Указ об объявлении Акмолы столицей Казахстана

20.10.2021
Фото новости

24 года назад, 20 октября 1997 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ об объявлении Акмолы столицей Республики. Этот исторический документ положил начало большому строительству и перевоплощению провинциального городка в процветающий мегаполис, который за столь короткий срок заявил о себе на мировой арене в качестве процветающего центра геополитических, социально-экономических, культурных процессов, передает официальный сайт акимата города.

Официально город Акмола стал столицей Казахстана 10 декабря 1997 года. Уже в июне 1998 года состоялась официальная презентация новой столицы страны.

В книге Нурсултана Назарбаева «В сердце Евразии», вышедшей в свет в 2005 году, Елбасы рассказал о причинах переноса столицы и выбора в качестве главного города страны Акмолы.

«На основании всех критериев отбора новой столицы наиболее предпочтительным оказался вариант размещения административного и политического центра независимого Казахстана в городе Акмоле. Так, в июле 1994 года было принято решение перенести столицу более чем на 1000 километров на север, в степную Акмолу… Акмола находится почти в географическом центре Казахстана и вблизи от важных хозяйственных регионов, являющихся ведущими и интенсивными точками роста экономики Казахстана. Город расположен на пересечении крупных транспортных магистралей и в этом плане соединен со всеми регионами страны. Кроме того, город находится вблизи трансевроазиатских магистралей, являющихся для Казахстана наиболее простым выходом на многие зарубежные страны», - говорится в книге.

По информации Елбасы, на момент принятия решения о переносе столицы население Акмолы составляло 290 тысяч человек. За эти годы прирост составил около миллиона, и сейчас в нынешнем Нур-Султане проживет свыше 1млн.200 тысяч граждан.

Как отмечал Елбасы, новая столица вдохнула жизнь во все регионы страны и подняла национальный дух и самосознание.

«Стремительные, буквально на глазах происходящие перемены в облике новой столицы, ее новостройки, обустраивающиеся улицы, площади, скверы и парки вызывают искреннее восхищение у гостей города – и у тех, кто был ранее знаком с прежними Целиноградом и Акмолой, и у тех, кто приезжает к нам впервые. Астана – это символ обновления Казахстана, символ неиссякаемой созидательной энергии его многонационального народа. Это символ веры народа, приступившего в далеко не самые легкие времена к возведению новой столицы, в свои собственные силы. Это символ надежды и уверенности нации, обретшей свободу, в своем процветающем будущем, в будущем своих потомков. Обретение Казахстаном новой столицы – само по себе особая, многомерная и достаточно длительная история, дающая обильную пищу для раздумий и исследовательских разысканий», - писал Нурсултан Назарбаев в своей книге.

В 1999 году решением ЮНЕСКО новая столица Казахстана получила звание «город мира».

На сегодня Нур-Султан, являющийся историческим и судьбоносным проектом Елбасы, - самая молодая столица мира и самый быстро развивающийся город в Центральной Азии.

 Ежегодно в городе увеличиваются темпы строительства жилья, социальной инфраструктуры. Так, в рамках реализации предвыборной программы партии «Nur Otan» до 2025 года в столице запланировано строительство 50 тыс. социальных квартир, объектов образования, медицины, спорта и др.

Последние новости