Путин предложил Казахстану поддержку в строительстве АЭС

30.09.2021
Фото новости

Президент РФ Владимир Путин на XVII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана предложил нашей республике поддержку в строительстве АЭС, передает корреспондент NUR.KZ

Как отметил Путин, Россия внимательно следит за планами соседей, в том числе Казахстана, по развитию атомной энергетики.

"Россия предлагает нашим партнерам, в том числе и казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения. В частности, речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах на новых специальностях, связанных с использованием атомной энергетики", – пояснил российский лидер.

При этом, как отметил Путин, влияние АЭС на экологию ничтожно мало.

"Российские специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу, совершенствуя технологии, вводя в эксплуатацию эффективные газоочистительные установки.

В общем, хотел бы еще раз повторить: у России и Казахстана широкие перспективы для совместной работы в сфере экологии и "зеленого" роста. Рассчитываю, что к ней будут активно подключаться все регионы нашей страны", – заключил Владимир Путин.

Напомним, 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своего Послания народу заявил, что к 2030 году в стране начнется дефицит электроэнергии. Глава государства отметил, что выход он видит в развитии атомной энергетики.

Позже, выступая по видеосвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума, Токаев заявил, что Казахстану нужна атомная станция, и отметил, что этот вопрос нужно рассмотреть предметно.

Автор: Айгерим АскароваРуслан Черкашин 

Иллюстративное фото: pixabay.com 


Последние новости