Центр мониторинга iKOMEK в круглосуточном режиме следит за безопасностью и порядком в столице

19.08.2021
Фото новости

Операторы видеонаблюдения Ситуационного центра мониторинга iKOMEK в круглосуточном режиме следят за безопасностью и порядком в столице. 16 530 камер видеонаблюдения охватывают места общественного скопления людей, такие как парки, скверы, мечети, автобусные остановки, торгово-развлекательные центры и т.п. Об этом сообщает официальный сайт акимата города.

На сегодняшний день на базе столичного Ситуационного центра мониторинга iKOMEK проводится работа по мониторингу соблюдения санитарных норм жителями столицы, посредством интегрированных в Центр городских камер видеонаблюдения.

«Данные оперативно направляются руководству объектов для проведения разъяснительных работ с жителями и гостями столицы, эту работу мы проводим в целях нераспространения коронавирусной инфекции в столице» – рассказала руководитель Городского центра iKOMEK Жаннат Дубирова.

Посредством выявления правонарушении через камеры видеонаблюдения «СЕРГЕК» с начала года оформлено 1 715 административных правонарушении, 37 факта несанкционированной свалки мусора, 6 случая допущения правонарушения военнослужащих и 84 раскрытых уголовных дел. В результате, по оформленным штрафам государственный бюджет пополнен на сумму 26 730 209 тг.

Также центр мониторинга тесно работает с департаментом полиции, ветсервисом и коммунальными службами города. С начало года отработано 935 запросов от правоохранительных, судебных органов и адвокатских организации. Операторами через городскую систему видеонаблюдения выявлено 7306 случаев нарушения по вопросам ЖКХ и 86 фактов нахождение бездомных животных.

Напомним, ситуационным центром «iKOMEK» ведется круглосуточное наблюдение посредством более 16 000 камер. Совместно с Департаментами полиции и по чрезвычайным ситуациям г. Нур-Султан проводится работа по обеспечению безопасности жителей столицы.

Последние новости