Курбан-айт в Казахстане: история и традиции праздника

2021-07-16 12:33:59

Приближается один из знаменательных мусульманских праздников — Курбан-айт. В Казахстане чтут традиции и соблюдают его обычаи так же, как это делали предки. Вспомним суть торжества и его историю, уточним, как Курбан-айт отмечают в наше время.

Чему посвящен Курбан-айт: сакральная суть и история

Один из двух важнейших праздников в исламе Курбан-байрам, или Ид аль-Адха, в Казахстане называется Курбан-айт. Праздник приходится на 70 день после Оразы, на 10-й день месяца зуль-хиджа.

Какая история праздника Курбан-айт?

Истоки этого торжества объясняет главная книга мусульман — Коран. В нем рассказано о том, как Аллах послал испытание пророку Ибрахиму, повелев принести в жертву сына. Пророк и его сын Исмаил приняли волю Бога и приготовились к жертвоприношению. Аллах убедился в их преданности: пророк прошел тяжелое испытание. В жертву был принесен барашек. 

Эти события, согласно преданию, происходили в долине Мина под Меккой. Она стала местом главного жертвоприношения во время праздника. Полтора месяца накануне правоверные совершают хадж (паломничество) в Мекку. Этот тяжелый путь посвящают духовному росту и укреплению веры.

Обряд жертвоприношения стал кульминацией хаджа. Не все могут совершить его в этом священном месте, поэтому главный обряд проводится везде, где живут мусульмане.

Правоверные Казахстана чтут этот праздник со времен принятия ислама. В XIX веке это религиозное учение, как отмечает кандидат исторических наук С. Асанова, стал основой формирования национального самосознания казахов.

Трудно было придерживаться традиций в советские времена. Историк З. Сактаганова прослеживает все периоды отношения к исламу в СССР, когда относительная свобода сменялась гонением верующих. 

Даже в те непростые времена казахи-мусульмане продолжали исполнять обряды, не выходили на работу в дни Курбан-айта. К. Абдрахманова перечисляет факты зарегистрированных молитвенных собраний на Курбан-айт в 1940–1950-е годы, на которые собирались сотни верующих.

Как празднуют Курбан-айт в Казахстане? В независимом Казахстане первый день Курбан-айта — нерабочий день. В 2021 году начало торжества пришлось на 20 июля.

В чем суть праздника Курбан-айт?

Праздник символизирует верность человека Богу, а также милосердие, добро и любовь Аллаха к своим детям. Главным добрым делом для правоверных становится ритуальное жертвоприношение. Этим исполняется завет пророка Мухаммеда: «В день Курбан-айта человек не приближается к Аллаху, кроме как посредством принесения жертвы». 

Что означает Курбан-айт? Это праздник жертвы, однако для правоверных это понятие значительно шире. В понимании мусульман «курбан» — это все, что делает человека ближе к Богу. Ритуал заклания животных в этот день рассматривается как духовное обращение к Всевышнему. Таким образом, «курбан» означает жертвоприношение, которое поможет приблизиться к Аллаху, поклониться ему. 

Традиции и обряды праздника Курбан-айт

В течение веков у правоверных сложились определенные традиции праздника жертвы.

Какие традиции есть на Курбан-айт?

Основная традиция праздника — жертвоприношение. Совершают его в первый день после праздничного намаза. Продолжают совершение ритуала до захода солнца третьего дня Курбан-айта. Этот обряд считается в исламе важным деянием, потому что им человек искупает многие грехи. 

Соблюдают сложившиеся за века правила этого ритуала:

В жертву приносят коз, баранов, буйволов, коров, быков, верблюдов. Мелких животных жертвуют от одного человека или от семьи, крупных — от семи человек. Автор книги «Успех с легкой религией» Куат Абжанов говорит, что жертву можно приносить от имени усопших, если они так завещали.

Жертвенные животные должны быть здоровыми и без видимых изъянов, а их возраст должен быть от 1 года до 5 лет.

Ритуал должен быть безболезненным для животных и быстрым, чтобы избавить их от мучений. Запрещается точить ножи на глазах у жертвенных животных, иначе такие действия человека рассматриваются как двойное умерщвление.

Мясо делят на три части: для угощения семьи, для нуждающихся, в дар родственникам и соседям. 

Какие обычаи Курбан-айта?


Обычаи этого празднования складывались у народа веками. Они касаются того, как надо подготовиться к празднику, как провести ночь накануне, что делать в течение первого и последующих дней Курбан-айта.

Казахи соблюдают такие обычаи главного праздника:

1) Десять дней накануне праздника или только девятый день (день Арафа) соблюдается пост.

2) Ночь перед праздником или хотя бы последнюю ее треть принято проводить в молитве. Считается, что в это благоприятное время Аллах откликается на все мольбы.

3) До восхода солнца правоверные совершают омовения, приводят в порядок ногти и волосы, надевают чистые или новые платья, используют благовония.

4) Отправляются в мечеть. По пути мужчины читают вслух, а женщины про себя специальную молитву (такбир), в которой величают Аллаха.

5) После этого совершается главный ритуал — принесение жертвы. 

В 2021 году продолжаются карантинные ограничения. Жертвоприношение будут проводить в специальных местах, а мясо раздадут нуждающимся.

На заседании президиума ДУМК отмечено, что если общий праздничный намаз не смогут провести из-за карантина, то жертвоприношения в регионах проведут через час после восхода солнца.

Как празднуют Курбан-айт?

В праздничный день принято просить прощения у родных и друзей за нанесенные обиды. Каждый человек должен отпустить обиды, которые держит в душе. Важно во время молитвы покаяться в своих грехах. В этот день принято приветствовать друг друга таким поздравлением «Құрбан айт қабыл болсын!» (‘благословенного праздника’).

После совершения всех обрядов принято одаривать родных, навещать родственников или собираться за праздничным дастарханом. В первый день хозяйки угощают всех блюдами из печени и сердца принесенных в жертву животных. В последующие дни готовятся супы, жаркое из мяса, а также манты, бешбармак и другие блюда. Готовят также пироги, лепешки, сладости с миндалем и изюмом. 

Традиции и обычаи Курбан-айта соблюдаются веками, стали частью культуры народа. Они призваны напомнить нынешнему поколению суть праздника, позволяют многим приобщиться к духовности и древней культуре. 

Автор: Татьяна Марценюк Анна Молодых