На прилавках магазинов Брянской области появилась «структурированная икра»

2022-12-22 20:21:19

Специалисты объяснили, что это такое, и можно ли «новогодний» продукт называть икрой.

В преддверии Нового года российские производители увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Она продается в крупных торговых сетях по всей стране. Не исключение и Брянская область. Ее стоимость значительно меньше натурального продукта, но на порядок дороже имитированной икры.

В Россельхознадзоре объяснили, что в действительности «структурированная икра» — не натуральная икра, а восстановленная с помощью пищевых добавок икорная масса.

«В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты. В результате технологии изготовления получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету», — рассказали специалисты, сообщает https://bryansknovosti.ru/

«Структурированную икру было бы правильнее называть не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная» как правило напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».

Россельхознадзор призывал покупателей обращать особое внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, вводить себя в заблуждение.

Со своей стороны, ведомство направило официальное письмо в Роспотребнадзор, уполномоченный контролировать маркировку продукции, с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию в розничной торговле. Также ведомство предлагает внести изменения в Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (040/2016), запрещающие называть «икорные рыбные изделия» «икрой». Помимо обмана потребителей, несоответствия в маркировке могут вносить неточности в прослеживаемость пищевой продукции и статистическую отчетность.

 

Фото: ВК, Россельхознадзор Брянск, Смоленск и Калуга