Готовить ее нужно за сутки до праздника — успевайте
Сложно представить себе празднование Пасхи без главных продуктов, которые в этот день должны быть на столе: куличей, крашеных яиц и, конечно, одноименного празднику блюда — Пасхи. Иногда пасхами или пасками называют куличи, но чаще речь идет о творожном десерте в виде четырехгранной пирамиды, который готовят только раз в году. Во многих семьях есть свой собственный рецепт этого блюда. Спорить о том, какой правильный и настоящий, бессмысленно — в каждой семье свои вкусы и традиции. Но если в этом году вы решили попробовать что-то новое или пока не нашли тот самый идеальный рецепт — у нас есть несколько вариантов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b7/1f/8f/b71f8ff70efdbf40791ceb6fae76332c/984x1230_1_b9ac3d48e00c119f127372fca3662162@1080x1350_0xzxL1v3Ds_1587355135786827596.jpg.webp)
Почти в любом рецепте творог рекомендуют протереть через сито — так комочки измельчаются и он становится мягче и нежнее. При приготовлении заварной пасхи по этому рецепту творог нужно протереть через сито дважды. В отдельной посуде смешайте масло, сметану и три яйца, поставьте на плиту и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Полученную горячую массу влейте в протертый творог, добавьте оставшееся яйцо и перемешайте до однородности. Теперь можно переложить массу в специальную форму — пасочницу, накрыть блюдцем, на блюдце положить небольшой гнет и поставить в холодильник на сутки. Готовую пасху перекладывают на плоское блюдо, чтобы подать на стол.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5f/83/5e/5f835e92641815c4b91a6461776d55f7/984x1230_1_2c99b7d28556387ac5a9129f5bd1c8fa@1080x1350_0x7CSNmgwn_6748058210468262740.jpg.webp)
Для этого рецепта творог, если он влажный, следует сначала отжать под прессом и только потом протирать сквозь сито. Яичные желтки нужно смешать с сахарным песком и растереть добела, а орехи — истолочь или перемолоть. После все ингредиенты тщательно перемешать, переложить в пасочницу и отправить под гнет на холод.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/45/2d/c7/452dc72bd6a6725c1d0846d6bf241c31/984x1230_1_62d3289d3b7bee24ee6648041d910220@1080x1350_0xVsX2Z93B_9010461342304087317.jpg.webp)
Для приготовления царской пасхи творог тоже нужно протирать через сито дважды. Сливки взбить без сахара. Сливочное масло, сахар и желтки — растереть добела. Масло и сахар при этом можно смешать сразу, а желтки добавлять по одному. Массу нужно растирать до полного растворения кристаллов сахара, когда будет готово — добавить в нее ванилин или тонко молотый и просеянный через частое сито кардамон. Следом в эту массу добавляйте творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте. Последними добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте сверху вниз. После можно заполнять пасочницу, отправлять под гнет и в холодильник.
Бонус: самый простой рецепт пасхи
Этот рецепт можно считать самым простым и при этом вполне классическим — приготовить по нему собственную пасху легко, даже если у вас совсем мало времени, а никаких необычных ингредиентов в нём нет. Ничего перетирать и греть не нужно — просто перемешайте творог, сметану, сахар, ванилин, орехи, цукаты и изюм. Полученную массу переложите в марлю или тканую салфетку, подвесьте ее, чтобы стекла сыворотка, — это можно сделать, просто положив салфетку с массой в дуршлаг или сито. Когда сыворотка стечет (обычно часа достаточно), переложите творожную массу в форму и уберите в холодильник на сутки.