На смену потопам придут пожары: каким регионам приготовиться

2024-04-22 15:53:47

Рослесхоз поручил перевести лесопожарные службы в режим повышенной готовности

Весна 2024 года успела отметиться паводком, который привел к настоящим потопам: сначала прорыв дамбы в Орске, ставший для региона настоящей трагедией, теперь вода заливает Курганскую и Тюменскую области, где прямо сейчас эвакуируют людей из нескольких районов. Но одним паводком природные катаклизмы этой весны и последующего за ней лета не закончатся. Росгидрометцентр опубликовал карту пожарной опасности на теплый период года — она начнет расти уже в апреле, а начиная с мая будет только увеличиваться.

Число пожаров всегда растет с наступлением тепла, и не впервые — уже с середины весны. Так, в 2022 году май начался с трагедии в Красноярском крае — 7 и 8 мая в регионе сгорели 518 жилых домов, 7 человек погибли. За считаные часы выгорел на треть город Уяр. В 2023 году в начале мая МЧС сообщало, что в одном только Еврейском автономном округе с начала года огонь прошел более 135 тысяч гектаров.

— Среднепятилетние показатели горимости регионов России показывают, что наибольшие риски возникновения лесных пожаров в конце апреля — начале мая фиксируются в Свердловской, Амурской, Иркутской, Курганской, Тюменской областях, Еврейской автономной области, Хабаровском и Забайкальском краях, — сообщает Рослесхоз. — Именно на эти субъекты приходится большинство весенних лесных пожаров.

Лесные пожары — не чисто российская проблема. В 2022 году ООН опубликовала прогноз, согласно которому к 2030 году частота лесных пожаров возрастет на 14%, а к концу века — на 50%. Эксперты называли и причины, приводящие к более частым и интенсивным лесным пожарам, — изменение климата и методов землепользования. Однако именно для России изменение климата — особая проблема.

В докладе об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2023 год, опубликованном Росгидрометом, говорится, что среднегодовая температура в стране растет на полградуса каждые 10 лет. По словам климатолога Андрея Киселева, это в 2,7 раза быстрее, чем рост температуры в среднем по планете.

— Если вы вспомните положение на карте не только России, а вообще суши, то обнаружите, что именно наш пояс — единственный на Земле, где суши больше, чем воды, — объясняет кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев. — Океан работает таким образом, что в теплое время года он забирает из атмосферы дополнительное тепло, а в холодное время года, наоборот, отдает его в атмосферу. Получается, что эти потоки полгода — туда, полгода — обратно, грубо говоря, они друг друга компенсируют. На суше столь эффективно это не происходит, потому что теплоемкость воды существенно выше, чем теплоемкость воздуха и даже грунта. И вот за счет этого происходит то, что мы наблюдаем, — в этом регионе температура растет быстрее.

Чем сильнее растет температура на Земле, тем выше частота природных катаклизмов, или, выражаясь языком Росгидромета, опасных гидрометеорологических явлений. К ним относятся и сильные осадки, и наводнения, и ураганы. Сюда же относят и засуху, способствующую лесным пожарам.

— Если совсем примитивно, то чем выше температура, тем больше энергия, а энергия требует выхода, — объясняет Киселев. — Одним из ярких проявлений этого выхода является учащение всевозможных климатических катаклизмов и неблагоприятных явлений погоды. Эта тенденция сохраняется.

 

Последние новости

22.04.2024
Что происходит с едой при жарке
22.04.2024
ЦИТАТА ДНЯ
22.04.2024
Гороскоп на 22 апреля
21.04.2024
ЦИТАТА ДНЯ
21.04.2024
Дети - ангелы, но у них нет крыльев
21.04.2024
Гороскоп на 21 апреля
20.04.2024
ЦИТАТА ДНЯ
20.04.2024
Гороскоп на 20 апреля