Диагностика предстательной железы может быть комфортной и точной. Как делают МРТ в Новосибирске

2024-01-15 10:39:19

В международном томографическом центре смогут обнаружить заболевание на ранней стадии

Заболевания предстательной железы составляют до 30% от всей патологии мочеполовой системы у мужчин, сообщают врачи Международного томографического центра СО РАН. Орган подвергается изменениям из-за специфического анатомического расположения, гормонально-секреторной деятельности, воздействия болезнетворной микрофлоры.

Патология предстательной железы может привести к мужскому бесплодию, импотенции, острой и хронической задержке мочи и состояниям, представляющим угрозу для жизни, — злокачественным заболеваниям. Согласно статистическим данным, рак предстательной железы — наиболее распространенное опухолевое поражение и самая частая причина смертности от онкологических заболеваний у мужчин.

Обычно для оценки состояния органа проводят три стандартных исследования: пальцевой ректальный осмотр, определение уровня ПСА и УЗИ с использованием трансректального датчика. Однако даже при комбинировании этих трех видов диагностики частота последующего патоморфологического подтверждения диагноза не превышает 33%.

По сравнению с УЗИ и физикальным осмотром, МРТ позволяет более точно определить размеры, локализацию и оценить распространенность опухоли, не вызывая физического и психологического дискомфорта у мужчины.

МРТ наиболее эффективный и точный способ медицинской визуализации, который рекомендован всеми европейскими обществами онкоурологов и радиологов перед проведением биопсии органа. Врач-рентгенолог может распознать стадию процесса и выявить подозрительные участки, что крайне важно для получения достоверного результата последующего гистологического исследования (биопсии).

В некоторых случаях при отрицательном результате МРТ можно избежать такой неприятной и инвазивной процедуры, как биопсия. Не менее важно МРТ-обследование и для динамического наблюдения в процессе консервативного лечения, а также после оперативного вмешательства для исключения рецидива заболевания.

Информативность даже самого точного способа диагностики зависит не только от современного оборудования, но и от грамотного подхода и профессионализма специалистов, которые проводят обследование.

В Международном томографическом центре СО РАН есть все необходимые условия для проведения именно такой томографии: сверхвысокопольный (3 Т) и высокопольный (1,5 Т) томографы, а также опытные и внимательные врачи — кандидаты и доктора наук, специализирующиеся на проведении данного вида МРТ. Диагностика выполняется на основании знаний и международного опыта в онкоурологии, радиологии, а также современных классификаций и подходов. Каждому пациенту с учетом индивидуальной клинической задачи врачи подбирают специальные технические условия обследования, с обязательным динамическим контрастированием с помощью автоматического инжектора.

При этом специалисты «МРТ технологии» уделяют внимание и другим органам. Ведь бывают ситуации, когда симптомы со стороны предстательной железы обусловлены изменениями в смежных структурах, например мочевом пузыре, лимфатических узлах, уретре.

 
 

 

  •  

Последние новости

15.01.2024
На площади Маркса разворачивают новый гастрокорт: гуляем по ТЦ, где много пустых коридоров и поля диванов
15.01.2024
В Сибири разразилась январская молния — видео с зимней грозой
15.01.2024
Сирота 38 лет не может дождаться квартиры от государства — историей заинтересовался председатель СК
14.01.2024
В Новосибирске ищут 19-летнего молодого человека в красной шапке
14.01.2024
«Кричала от боли, но никто не подходил»: новосибирец спас первоклассницу, разбившуюся об забор на плюшке
14.01.2024
«Протаранил стену»: момент аварии на парковке ТРЦ в Новосибирске попал на видео
14.01.2024
Неудачно перестроился: пассажиры пострадали при столкновении маршрутки с грузовиком в Новосибирске
14.01.2024
У очковых лангуров родился детеныш — он появился на свет за несколько дней до Нового года. Видео