Пособия снова вырастут, но не все: кто получит больше денег уже в феврале

2023-02-01 15:00:03

В России с 1 февраля меняются суммы большинства пособий и социальных выплат, которые не выросли в январе. Традиционно ежегодная индексация равна инфляции, которую Центробанк устанавливает по итогам прошлого года. В этом году она составит 11,9%. Повышение коснется материнского капитала, некоторых детских пособий, выплат инвалидам и ветеранам, пострадавшим на производстве и некоторым другим людям, получающим соцподдержку. Рассказываем подробнее, как изменится каждая выплата.

 

Выплаты и пособия на детей

 

Сегодня в России есть несколько вариантов детских пособий, некоторые из них изменились уже в январе. С начала года целый ряд выплат был объединен в так называемое единое универсальное пособие, а еще изменились правила выплаты пособий из материнского капитала. Февральская индексация этих выплат не коснется — она затронет единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также выплаты беременной жене и детям военнослужащих по призыву.

В некоторых регионах есть свои пособия по случаю пополнения семейства, здесь же речь идет о выплате из федерального бюджета. Как сообщили в Соцфонде, после индексации в этом году она будет составлять 22,9 тысячи рублей — эти деньги семья получает на рождение каждого ребенка, то есть при появлении на свет двойни сумма удваивается.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получает родитель или другой родственник, который уходит в декрет (это может быть не только мама, но и отец, бабушка, дедушка). Сумма этого пособия зависит от размера зарплаты того, кто идет в отпуск по уходу — 40% от дохода, однако есть минимальный и максимальный порог — вот их и проиндексировали. С 1 февраля минимальное пособие по уходу за ребенком будет составлять 8,5 тысячи рублей, максимальное — 35 тысяч.

Также вырастут пособия женам и детям призывников — беременная супруга получит одну выплату в размере 36,3 тысячи рублей, а после рождения ребенка будет получать 15,5 тысячи рублей. Это касается только семей солдат, которые проходят срочную службу в армии по призыву.

Февральская индексация коснется детских выплат, которые не поднимали в январе

 

Проиндексируют и самую крупную детскую выплату — материнский капитал. Сумма маткапитала на первенца с 1 февраля вырастет с 524,5 тысячи рублей до 586,9 тысячи рублей, на второго ребенка — с 693,1 до 775,6 тысячи рублей.

В 2023 году материнский капитал впервые можно будет полностью потратить на пособия
 

Ежемесячная денежная выплата

 

Ежемесячную денежную выплату, или, как ее чаще называют, ЕДВ получают люди с инвалидностью и ветераны боевых действий, Герои России и Герои Труда. Эту выплату они получают дополнительно к пенсии. Сами пенсии были проиндексированы ранее, с 1 января.

Ежемесячные выплаты для инвалидов первой группы после индексации составят 5 тысяч рублей, второй группы — 3,5 тысячи рублей, третьей группы — 2,7 тысячи рублей, детям-инвалидам — 3,5 тысячи рублей. ЕДВ для ветеранов боевых действий вырастет до 3,9 тысячи рублей, для Героев России и полных кавалеров ордена Славы — до 83,5 тысячи рублей, для Героев Труда РФ, Героев Соцтруда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы — до 61,6 тысячи рублей.

Ежемесячную денежную выплату назначают разным категориям льготников — суммы тоже отличаются
 
 

Поделиться информацией для публикации в новостях можно на WhatsApp