Приближается один из важнейших для православных христиан праздников — Крещение Господне. На Оби обустраивают купели, к которым 19 января потянутся сотни верующих и не очень новосибирцев. Священники готовятся прочесть над иорданями молитвы и освятить воду. А спасатели и медики — занять свои посты у прорубей и приступить к дежурству, чтобы обеспечить безопасность здоровья и жизни купающихся в ледяной воде горожан.
Обряд погружения человека в воду встречался с древнейших времён у самых разных народов. Младенцев и взрослых окунали в воду с разными целями, но всегда церемонии уделялось особенное значение, поскольку вода во все времена считалась источником жизненной энергии, физической и духовной силы.
Купания в проруби на Крещение христианская традиция связывает с тем, что по преданию в этот день, 19 января, Христос крестился в водах реки Иордан. А окунул его с головой Иоанн Креститель. В этот момент разверзлись небеса, и глас божий сообщил народу, что Иисус есть сын его возлюбленный, а на Христа cошёл Святой Дух в виде голубя. Отсюда крещенская прорубь именуется иорданью, а сам праздник ещё называют Богоявлением. Купаются же люди как бы в подражание Христу, стремясь к духовному очищению.
Немного забегая вперёд, скажу, что православные священники предостерегают: само по себе купание в проруби не смывает с человека грехов. К очищению ведут молитва, покаяние, пост и причастие. Впрочем, истинно верующим людям всё это прекрасно известно.
Разъяснить все эти вещи данный материал задачи не ставит. Как и убеждать в чём-то удалых молодцов, которых, как магнит, тянет к себе ледяная иордань. Эта статья — всего лишь повод задуматься над тем, что к крещенскому купанию стоит относиться более серьёзно и с предельной осторожностью.
Справедливости ради стоить отметить, что возрождённой крещенской традиции в современной России, когда купания начали приобретать массовый характер, всего-то не более двух десятков лет. Церковь вовсе не обязывает прихожан нырять в ледяную воду. Более того, часто даже осуждает неоправданный риск для здоровья. И тем не менее с каждым годом желающих окунуться в освящённой (обязательно!) воде становится всё больше, но ни к чему хорошему это не приводит: массовые купания всё более походят на весёлую народную забаву исключительно светского характера, на что и сетуют в большинстве своём священники.
Он поясняет, что крещенская освящённая вода для православных — это величайшая святыня, отношение к ней у верующих людей трепетное, благоговейное. Для встречи со святой водой надобно иметь соответствующий внутренний настрой, к ней нужно готовиться постом и молитвой, а подходить, по словам отца Дмитрия, с благочестивым разумением.
Христиане верят, что материя может быть преображена, что и происходит с водой во время её освящения. А происходит это так: по молитве священника на воду сходит Святой Дух. В тексте молитв на освящение воды есть слова о том, что «освящается вод естество», то есть природа воды. И хотя прямого указания на то, что освящается естество всех вод на земле, нет, некоторые верят, что святой вода становится не только в храме. Отсюда и распространённое в народе убеждение, что на Крещение святая вода течёт даже из водопроводного крана.
Иерей Дмитрий Полинкевич говорит, что в принципе немощный или больной человек, которому некого попросить принести освящённой водицы из храма, действительно может налить её из крана и с молитвой испить. И по вере вашей да будет вам! Но вот насколько крепка она, наша вера? А верить здесь — это самое главное. Так, кстати, считают не только священники, но об этом чуть позже. Вопросы же веры не менее, если не более, сложные, чем вопросы крови, а они, как утверждал Михаил Афанасьевич Булгаков в незабвенном «Мастере и Маргарите», — самые сложные вопросы в мире.
Но, как нам сообщили в пресс-службе «Горводоканала», к помощи служителя культа, который освятил бы резервуары с водой, что пойдёт в крещенскую ночь в квартиры горожан, новосибирские водопроводчики никогда не прибегали. Хотя отметили, что у руководства предприятия мысли такие есть, и, возможно, скоро на Богоявление из наших кранов заструится настоящая освящённая водица. Кстати сказать, практика такая в нашей стране имеется.
Обряд освящения водопроводной воды в своё время проводили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Письмо физиков, в котором они просили рассказать о свойствах воды, что она приобрела в результате освящения, вызвало много шума в средствах массовой информации. В «Водоканале» же ответили, что предприятие не занимается научно-исследовательской работой и сообщить о фиксации каких-либо особых свойств воды после её «религиозной обработки» не может. Вслед за этим «всплыли» исследования того, как под действием религиозных обрядов у воды якобы появляются целительные свойства и изменяются физические.
Так, дескать, под воздействием молитв и православного крестного знамения на патогенные бактерии в воде возник и был обнаружен бактерицидный эффект: количество вредных бактерий уменьшается до 1000 раз. Также было обнаружено повышение оптической плотности воды. Величина эффекта, по словам автора — инженера-электрофизика А. Д. Малаховской, зависит от «силы веры» человека. Методика её измерения в работе указана не была.
Не будем вдаваться в подробности дискуссии и ответного исследования. Скажем только, что авторы статьи «Вода индикаторная» (опубликована в брошюре комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «В защиту науки», 2016, №17) кандидат физико-математических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета М. В. Архипов и журналист, научный редактор журнала «Вокруг света» А. Г. Сергеев, делая выводы своей работы, пишут, что сегодня можно с безупречной надёжностью утверждать, что в воде не образуются никакие структуры, способные «запоминать» или хранить информацию, не существует никакого явления аквакоммуникации, передающего эту информацию на расстояние.
Профессор кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Николай Уваров пояснил, что никаких реальных экспериментальных данных по исследованиям так называемой святой воды, которые заслуживали бы внимания, вообще нет. Ничего вразумительного наука по этому поводу сказать не может, поскольку серьёзных экспериментов не проводилось, да и не может быть проведено.
Учёный подчёркивает: для того чтобы поставить чистый эксперимент, пришлось бы где-то раздобыть «модельную» воду и «модельного» же батюшку. А учитывая то, что речь идёт о некоем сверхъестественном влиянии на воду конкретного человека, священника, то его нужно заставить всякий раз во время обряда пребывать в одинаковом расположении духа во всех смыслах этого слова. Ведь результаты эксперимента должны быть полностью и неоднократно воспроизводимы, иначе ни о каких корректных выводах и говорить не приходится. На этом основана любая научная теория.
«Возможно, и правы те, кто утверждает, что освящённая вода имеет какие-либо особые свойства, но эту правоту нужно доказать. Людям свойственно верить в чудо. Действие „святой воды“ основано исключительно на психологическом эффекте. Если человек действительно с верой относится к этой воде, тогда его настрой может победить внутренние сомнения. Но к науке это не имеет никакого отношения. Наука и духовное состояние человека — это совершенно разные пространства, разные измерения, они несовместимы, их нельзя смешивать. Жар души нельзя измерить милливольтами или градусами. На одного человека освящённая вода может действительно оказать огромное воздействие, придаст энергии, а другому просто не хватит душевных сил её воспринять», — уверен учёный-химик Николай Уваров.
Впрочем, какими бы соображениями ни руководствовался человек, решивший занырнуть в освящённую иордань, занят ли он вопросами укрепления веры или здоровья, так или иначе, купаться на Крещение нужно правильно — соблюдая меры предосторожности и выполняя все рекомендации спасателей и медиков.
Итак, мы выяснили, что крещенское купание — это далеко не увеселительное мероприятие, как многие склонны считать. Это весьма серьёзная процедура, и не только с религиозной точки зрения, но и с медицинской. Людям, чьё здоровье никак нельзя назвать крепким, оно грозит множеством опасностей, и очень серьёзных. Чаще всего они связаны с переохлаждениями и обморожениями. Причём, по словам бывшего главврача станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирины Большаковой, переохлаждения возникают не в момент непосредственно купания и не в то время, когда люди стоят в очереди к проруби.
«Люди выходят на воздух, но в очереди они не успевают остывать. И в купели они тоже не успевают остывать, так как температура воды выше температуры воздуха. Но когда люди выходят мокрые из купели и им кажется, что им очень жарко, — это первая реакция на охлаждение. Им нужно одеваться, сразу надеть сухую одежду и обувь, выпить чаю. Но в это время люди теряют бдительность, что порой приводит к переохлаждениям и обморожениям. Следующая по частоте патология — это повышение артериального давления. Резкое повышение, именно в связи с тем, что организм испытывает стресс при погружении в холодную воду. И люди, склонные к артериальной гипертензии, часто обращаются к нам по поводу высокого давления», — говорит Ирина Большакова.
Однако осложнения бывают и более тяжёлые, например, нарушения сердечного ритма. При погружении в холодную воду изменяется тонус сосудов, может возникнуть аритмия у тех людей, которые страдали этим недугом и раньше. А если человек никогда не закаливался, то погружение в ледяную воду вообще может закончиться внезапной смертью. Такой же исход может грозить, если перед купанием употреблять алкоголь.
Давайте разберёмся, кому категорически противопоказано погружение в прорубь, как подготовить себя к купанию и как вести себя непосредственно у иордани, соблюдая меры безопасности и осторожности.
Список противопоказаний к принятию ледяной ванны довольно длинный. Просто перечислим заболевания, с которыми соваться в прорубь лучше даже не думать:
- острые заболевания носоглотки, придаточных пазух носа, отиты и обострение хронических заболеваний;
- сердечно-сосудистые заболевания (гипертонические кризы, перенесённые инфаркты миокарда, пороки сердца);
- эпилепсия, последствия черепно-мозговых травм, энцефалиты;
- эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет;
- острые конъюнктивиты, глаукома;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы, венерические заболевания;
- бронхиальная астма, туберкулёз, эмфизема лёгких;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
И всё же, перед тем как пойти нырять, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. А вообще, если нельзя, но велико желание соприкоснуться с крещенской водой, то можно просто зачерпнуть её из иордани и умыться. Вреда от этого не будет никакого.
Собираясь окунуться, выбирайте только специально обустроенные проруби, оборудованные лестницами, перилами, канатами, чтобы за них держаться, с организованными возле них дежурствами спасателей и медиков. Купаться в других прорубях, а тем более в одиночку, категорически запрещено. Как и запрещено перед купанием пить спиртное и курить. Переедать также крайне нежелательно.
Женщинам для купания нужно подготовить купальник или простую длинную полотняную рубашку, мужчины могут купаться в плавках или в белье. Для того чтобы безопасно подойти к иордани, возьмите какую-нибудь нескользкую обувь — шлёпанцы, сланцы или даже просто шерстяные носки. Всё дело в том, что если идти по снегу босиком, то можно поранить ступни или спровоцировать потерю их чувствительности.
Для переодевания после погружения нужно будет сухое бельё, подойдёт любая тёплая одежда, лучше шерстяная, например халат, но желательно без пуговиц, чтобы можно было быстро надеть, предварительно растеревшись большим полотенцем.
Подходить к иордани нужно не торопясь (дорожка может оказаться скользкой), ступая не спеша, аккуратно. Непосредственно перед тем, как окунуться, лучше сделать несколько разогревающих движений — махов руками, наклонов, приседаний. Спускаясь в воду по лестнице, слегка наклоняйтесь вперёд, чтобы не поскользнуться, и держитесь за перила. Прыгать в воду вперёд головой опасно для жизни!
По традиции в воду окунаются трижды с головой. Но если вы к этому не готовы, то делать этого не стоит, достаточно будет окунуться по шею. В любом случае находиться в проруби больше одной минуты нежелательно, так легко переохладиться. А купать маленьких детей в холодной воде, если они не закалённые, врачи не рекомендуют.
Переодевшись в сухое (для этих целей у прорубей оборудуют специальные пункты для переодевания), выпейте горячего чаю, лучше всего с мёдом. Позаботьтесь о том, чтобы прихватить его из дома в термосе.
Однократное же погружение в ледяную прорубь — сильнейший стресс для организма. Что происходит в этот момент? А происходит мгновенное пробуждение центральной нервной системы, активизируется работа многих центров, высвобождаются защитные силы организма, вырабатывается гормон адреналин, который повышает психическую энергию и активность. Оздоровительный эффект налицо. И тем не менее, прежде чем решить, окунаться или нет, следует очень тщательно взвесить все за и против. Чтобы не было беды.
Поделиться информацией для публикации в новостях можно на WhatsApp
Фильм о воде