Белковый обед из личинок тропической мухи, бактерии-убийцы колорадского жука и другие инновационные проекты реализуют в лабораториях Новосибирского государственного аграрного университета. Идеи не просто интересны с научной точки зрения, их уже можно применять на практике.
В тепличные комбинаты, например, заселяют живность, которая питается вредителями и помогает сохранять урожай.
«Например, есть клоп, который уничтожает колорадского жука. Они вредителями не становятся, так как всё-таки питаются животной пищей, для них необходима гемолимфа эта, которую они высасывают. Для человека безвредны. Растениями питаться не будут», — рассказывает заведующая лабораторией разведения энтомоакарифагов НГАУ Александра Зенкова.
«В них белка — около 40%. Причём это животный белок с полным аминокислотным составом. Получаем из личинки муху. Из мух мы получаем хитин, из него получаем хитозан — основной наш продукт», — поясняет сотрудник лаборатории биополимеров НГАУ Пётр Мирошников.
На вкус жареные личинки тропической мухи напоминают креветок.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: