Исследователи определили гены, отвечающие за качество. А позже — скрестили сорта, обладающие этими признаками, с сибирским ячменём. В итоге получили три перспективные линии.
«Нам было интересно, какие гены отвечают за синтез полифенольных соединений, которые влияют на качество продуктов, на вкус. Интерес представляют шесть мутаций, шесть генов, в которых произошли мутации. У нас есть эти сорта-мутанты, и теперь мы в наши сибирские сорта пытаемся внедрить эту мутацию», — рассказала старший научный сотрудник сектора функциональной генетики злаков Института цитологии и генетики СО РАН Олеся Шоева.
Сейчас многие производители работают только с импортным сырьём, разнообразие отечественного сможет обезопасить отрасль от санкций, скачков валюты и логистических проблем.
«Если подходить с практической точки зрения, то нас интересуют только две вещи: основные качественные показатели солода и цена. Из какого ячменя это будет сделано — мне как производителю относительно безразлично. Если будут какие-то альтернативные предложения, то будем отталкиваться от тех параметров, которые я озвучил», — заявил директор пивоварни «Йохохо» Андрей Федосенко.
Сейчас исследователи собирают урожай три раза в год: один раз в полях и два раза в теплице. Тем не менее от первых испытаний до готового зарегистрированного сорта пройдёт не меньше восьми лет.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
Поделиться информацией для публикации в новостях можно на WhatsApp