Новосибирские генетики придумали, как избавить пиво от помутнения

2022-11-30 22:48:19

До 2022 года пиво в России варили почти на 100% из импортного солода. Уход практически всех крупных международных пивоваренных компаний актуализировал обеспечение отрасли отечественным сырьём. Новосибирские учёные из Института цитологии и генетики СО РАН начали работу в этом направлении ещё до введения санкций. Используя передовые генетические технологии, исследователи существенно сократили сроки селекции сортов ячменя, которые необходимы пивоварам.

В пресс-службе ИЦиГ СО РАН пояснили, что основная сложность выведения новых сортов состоит в том, что на это требуется от семи до десяти лет. Благодаря достижениям в генетике учёным удалось процесс ускорить. Они одновременно работают в нескольких направлениях. Одна группа снижает уровень белка в ячмене, а другая уменьшает содержание полифенольных соединений, вступающих в реакцию с белком и образующих помутнение, которое так не любят пивовары.

Как пояснила старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Олеся Шоева, такой метод ранее уже использовали некоторые западные пивоваренные компании, но они опирались на химическое тестирование зерна. Новосибирские учёные решили определить, какие гены отвечают за образование полифенольных соединений, и вести селекцию по ним.

«Всего известно 30 генов, которые могут быть вовлечены в эти реакции. Нас заинтересовали пять. Но чтобы целенаправленно воздействовать на них, необходимо сначала установить их точное месторасположение в геноме», — отметила Олеся Шоева.

В начале исследований такая информация была лишь в отношении одного из генов. Затем учёным с высокой точностью удалось локализовать ещё два. Эти результаты впервые представили на шестой международной конференции «Генофонд и селекция растений», которая проходила в Новосибирске на прошлой неделе.

В ИЦиГ СО РАН напомнили, что ячмень — это традиционная для России зерновая культура. Его преимущественно используют в производстве кормов для сельского хозяйства, поскольку он содержит много белка и мало крахмала. Вместе с тем для пивоварения это скорее минус. Там другие требования. Если белка в зерне много, то срок хранения напитка сократится. Если недостаточно, то пиво не будет таким пенным и снизятся его вкусовые качества.

Поделиться информацией для публикации в новостях можно на WhatsApp