Лучшие документальные фильмы о спортсменах

28.10.2022
Фото новости

Известные спортсмены часто становятся героями кинокартин, как художественных, так и документальных. Особенно любит снимать фильмы, основанные на реальных историях, Голливуд. В России также снято несколько лент об известных спортсменах прошлого, причем их создатели смогли поставить художественную ценность выше пропагандистского содержания. Но художественное кино – это во многом вымысел. В документальных лентах обычно все реально. Наибольший интерес представляют те картины, участниками которых являются их герои. Вашему выбору представлены пять интересных документальных лент об известных спортсменах.

Королева баскетбола


Фильм, представленный зрителям год назад, рассказывает о звезде женского баскетбола Люси Харрис. Данную короткометражную ленту спродюсировали такие баскетбольные гиганты, как Шакил О’Нил и Стефен Кари.

Люси не повезло родиться в 50-е годы, да к тому же афроамериканкой. Забраться на вершину баскетбольного Олимпа ей мешал цвет кожи и пренебрежительное отношение к женщинам в спорте в 70-е годы прошлого века.

Тем не менее, в ее копилке наград есть серебряная медаль зимней Олимпиады 1976 года и три золота чемпионата США.

Карьеру Харрис завершила рано из-за отсутствия видимых перспектив, а стать успешным тренером у нее не получилось.


Когда мы были королями


В этой документальной ленте подробно рассказана история главного боя между двумя легендарными боксерами – Мохаммедом Али и Джорджем Форманом. Это событие произошло 30 октября 1974 года, а через 22 года после него была снята лента, которая получила «Оскара» в номинации "Лучший документальный фильм года".

Картину оценили и зрители, и критики, отметив профессиональный подход создателей фильма как к спортивной стороне бокса, так и к личностям главных героев.

Заставь нас мечтать


Главным героем документальной ленты, снятой четыре года назад, является легенда английского футбола – Стивен Джеррард. Это полузащитник играл за свой родной клуб "Ливерпуль" целых 28 лет.

Герой картины выступает в роли рассказчика. Он повествует о своем становлении, как футболиста, о роли капитана команды, которым он был на протяжении многих лет, и о трудностях расставания со спортом.

Личность явно неординарная, Джеррард заставляет смотреть картину о себе с неподдельным интересом.

Фри-соло


В документальном фильме 2016 года рассказывается об уникальном скалолазе Алексе Хоннольде. Эта картина также была удостоена «Оскара».

Спортсмен прославился тем, что смог забраться на абсолютно вертикальную гору Эль-Капитан высотой 415 метров без всякой поддержки. Фильм привлекает зрителя головокружительными съемками, видами дикой природы и сценами, от которых в крови зашкаливает уровень адреналина.

О. Джей. Сделано в Америке


Данная документалка сделана в формате мини-сериала. Она также получила "Оскара".

Ее героем является О. Джей Симпсон – человек, прославившийся, как минимум, трижды – как один из лучших игроков в американский футбол, как киноактер и как предполагаемый убийца своей жены и ее приятеля.

Для американского футбола Симпсон – не последний человек. Ему принадлежит несколько национальных рекордов.

Кинозрителям О. Джей запомнился по фильму "Голый пистолет", в котором он играет незадачливого копа, который не вылезает из госпиталя, потому что все время получает травмы в самых нелепых ситуациях.

По делу об убийстве жены бывший спортсмен был оправдан присяжными, но в тюремной камере он все же оказался – за ограбление и киднеппинг. Там он просидел пять лет и 2017 году вышел на свободу.


Поделиться информацией для публикации в новостях можно на WhatsApp

Последние новости
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022