Тайга.инфо перепечатывает текст портала Центр деловой жизни о подробностях уголовного дела алтайского депутата Николая Бушкова.
Систематически применяемые пытки в пенитенциарных учреждениях России стали одной из самых скандальных тем 2021 года. В ноябре начальник УФСИН по Алтайскому краю Валерий Усачев докладывал на сессии краевого законодательного собрания об отсутствии «непозволительных методов воздействия» на заключенных во вверенных ему колониях. Теперь генерал майору предстоит разобраться с жалобой на пыточные условия содержания в СИЗО-1 Барнаула гендиректора компании «Алтай-Форест» Николая Бушкова, который, кстати, с 2006 года до прошлого сентября был депутатом краевого парламента. Аналогичные жалобы адвокаты Бушкова направили 9 февраля Генеральному
В марте исполнится год, как Бушкова заключили под стражу по обвинению в незаконной рубке леса. Практически все это время предпринимателя содержали в обычной камере, где было несколько человек. В начале февраля условия резко поменялись: Бушкова перевели в новую камеру, где сидит 10 человек. На каждого приходится меньше 5 квадратных метров, и все много курят. Для пожилого человека с серьезными хроническими заболеваниями это важный фактор, резко сказавшийся на здоровье предпринимателя. Но в запрошенной медицинской помощи Бушкову отказывают.
Перевод может быть лишь началом нового хождения по мукам. Ухудшение условий содержания защита напрямую связывает с реализацией обещаний, которые ранее Бушков слышал в многочисленных «доверительных» беседах с оперативными сотрудниками, что если он не изменит свою активную позицию, то для него все будет только хуже. Со времени заключения под стражу Бушкову неоднократно навязчиво советовали сменить тактику защиты и адвокатов.
Еще одним элементом давления бизнесмен считает отсутствие возможности поговорить с близкими. Суд разрешил Бушкову телефонный разговор с супругой, но администрация СИЗО уже больше месяца не организовывает звонок. Адвокаты считают это незаконным ущемлением прав бизнесмена, лишением его возможности узнать о судьбе близких, получить эмоциональную поддержку.
Триггером для жесткого прессинга в отношении Бушкова, судя по всему, стала жалоба в Верховный суд по поводу территориальной подсудности дела. Как стало известно в январе, ВС истребовал дело против гендиректора «Алтай-Форест» для изучения, прежде чем определить, где его рассматривать — в Октябрьском суде Барнаула (этого добиваются следствие и прокуратура) или в любом суде Новосибирской области (на этом настаивает защита).
Бушкова обвиняют в незаконной вырубке около 700 деревьев, что якобы нанесло государству ущерб в 7,5 млн рублей. Этого объема мощностям «Алтай-Фореста» хватило бы от силы на несколько часов переработки. Бизнесмена держат под стражей по обвинению в преступлении, за которое даже при доказанной вине обычно дают административное наказание. В деле видно несоответствие данных экспертов, которых привлекло следствие, официальным государственным лесоустроительным материалам. Обвинение построено на показаниях подчинённых Бушкова, записанных как под копирку — и в каждом случае без адвокатов. Свидетели дружно отказывались от защиты, как под страхом в противном случае перейти в разряд соучастников.
Для квалификации действий Бушкова, по версии следствия, в Уголовном кодексе нашлась специальная статья. А фактически в данном случае руководителя предприятия обвиняют в экономическом преступлении по профилю его деятельности. Это не должно быть поводом держать под стражей. При формировании перечня «предпринимательских» статей УК федеральным властям нужно было учитывать, что фантазии следователей могут быть безграничными, если есть интерес держать бизнесмена за решеткой.
Эксперты считают, что преследование бизнесмена на руку конкурентам. В данном случае за решетку отправили одного из немногих бизнесменов, развивающих в Сибири глубокую переработку древесины. В отличие от большинства коллег по сфере, Бушков построил прозрачный бизнес, многократно отмеченный отраслевым руководством. Защита считает, что в деле нет доказательств вины Бушкова, зато есть очень много домыслов, притянутых в сомнительных интересах следствия.
С сентября идет спор по поводу территориальной подсудности дела. Поскольку мнимое преступление было совершено на территории Тальменского района, дело должно там и рассматриваться. Но следствие и прокуратура продавили перенос рассмотрения из Тальменского районного суда в Октябрьский районный суд Барнаула якобы в связи с тем, что Бушкова в Тальменке все знают и он может оказать воздействие на судей. Защита утверждает, что Октябрьский суд уже проявил тенденциозность в пользу силовиков по делу Бушкова, поэтому адвокаты настаивают на переносе в другой субъект.
В жалобе адвокатов указано: «именно Октябрьским районным судом г. Барнаула, каждым из судей указанного суда, в том числе и судьёй, рассматривающим дело по существу —
Три громкие новосибирские уголовные истории в последнее время были «переадресованы» в другие субъекты ради объективного рассмотрения. Речь о делах против бывшего городского прокурора Дмитрия Ференца, экс-председателя областного суда Риммы Шатовкиной и совладельца строительной компании «ПТК-30» Антона Коновалова. Жалоба Бушкова на перенос дела в Новосибирск может быть удовлетворена Верховным судом, а это разрушит стратегию обвинения, настроенного легко добиться нужного приговора на подконтрольной территории.
Создавая Бушкову невыносимые условия в СИЗО и отказывая в законном праве на медицинскую помощь, силовики не берут в расчёт слабое здоровье обвиняемого. По-видимому, мало их волнует и общественный резонанс, несмотря на то, что проблема тюремных пыток у всех на слуху. Ставки на это дело очень уж высоки, если в ход пошли экстремальные способы давления. Но ответственность руководства краевого УФСИН за резонансную историю более конкретна, и Генпрокуратура во избежание нового скандала заинтересована приструнить коллег, заигравшихся с попытками уничтожить легальный бизнес на радость конкурентам Бушкова.
Источник: ЦДЖ, Глава «Алтай-Фореста» пожаловался на пытки в СИЗО, 11 февраля