Пятый апелляционный суд утвердил решение Новосибирского облсуда по иску «Сибирского экологического содружества», которое требовало признать незаконным февральские поправки в закон об ООПТ. Общественники заявляли, что он противоречит федеральному законодательству и принят «с нарушением процедуры», говорится в опубликованном решении.
«Закон вводит новую категорию особо охраняемых природных территорий, отсутствующую в федеральном законодательстве — лесные парки, — приводит суд позицию истца. — Введение новых дефиниций, не содержащихся в федеральном законодательстве, требует тщательной проработки с целью снижения коррупциогенных факторов и произвольного толкования со стороны правоприменителей. Рассматриваемая дефиниция лесных парков не содержит четких критериев отнесения той или иной территории к лесным паркам, что позволит правоприменителям толковать данную норму в произвольном порядке. <…> Порядок разработан таким образом, что фактически решение о создании лесного парка или природно-рекреационной местности принимается единолично правительством Новосибирской области».
С конкретными формулировками документа связывают министра юстиции НСО Наталью Омелёхину, которая уходит из облправительства. Подход содержит коррупциогенные факторы и ограничивает возможности как жителей, так и как бизнеса, попадающих в территорию будущей ООПТ, считают авторы иска. Более того, особенности режима работы особых зон также устанавливает только региональное правительство, и, а сам режим не содержит механизма взаимодействия областных властей с муниципалитетами, на территории которых и стоят леса, следует из документа.
Новосибирский облсуд удовлетворил иск лишь частично. Он признал незаконными положения, которые замораживают любое строительство и реконструкцию капитальных объектов на спорной территории «с даты принятия решения о необходимости создания природно-рекреационной местности». Изначально в соответствии с законом все работы должны были остановить не после создания новой ООПТ, а сразу после того, как власти только объявили о намерении ООПТ создать, еще не определив точных границ. Но сам закон суд оставил в силе.
Решение суда обжаловали и общественники, и прокуратура. Но в конце января 2022 года Пятый апелляционный суд оставил его в силе.
На недавней пресс-конференции губернатора Андрей Травников, который и подписал закон, заявил, что документ «достиг своей цели». Хотя и признал определенные трудности, которые он списал на усилия противников закона.
Но с этими доводами можно поспорить. Напомним, что после принятия закона в феврале 2021 года региональные чиновники в рекордные сроки подготовили проект создания «лесного парка „Зальцовский бор“». Территория была определена как приблизительная и включала в себя около 9 000 га. Но в границы будущей ООПТ попали различные территории, подвергнутые влиянию человека, в том числе зоопарк, кладбище, а также участки и дома жителей Заельцовского района. Почти 1 тыс. человек подписали обращение к властям с просьбой исключить их домовладения из границ ООПТ. Бизнес же обратился в прокуратуру,
Более того, в конце лета 2021-го на территории Заельцовского бора обнаружились новые массовые рубки деревьев. Несмотря на мораторий по вырубке деревьев, власти назвали действия легальными. Вырубки проводило ООО «Гипростройтранс-3», которое возглавляет бывший директор областного госпредприятия «Новосибирский лесхоз» Виктор Нищета (он же был владельцем «Сузунского деревообрабатывающего комбината», а среди учредителей ООО есть хозяйка «Фанерного завода» Елена Артемьева и экс-владелец строительной компании «А-Три» Дмитрий Креснов).
Сроки создания ООПТ постоянно сдвигаются, и границы территорий до сих пор не определены. Подготовкой материалов для создания особо охраняемой природной территории регионального значения «Заельцовский бор» должны было заниматься новосибирское ООО «Геосити». Минприроды области заключило с ним контракт, но в итоге ничего не было сделано, «Геосити» не получило денег, а в ноябре минприроды расторгло контракт в одностороннем порядке, говорится на сайте госзакупок.
175758
«В мегаполисе Новосибирск не так много осталось зеленых зон. И масштабное строительство на этих территориях неправильно. И возникнут проблемы с инфраструктурой. При нашей жизни мы всячески будем препятствовать коммерческому строительству в зеленых зонах», — говорил 27 января Травников. Одновременно губернатор добавил, что правительство готово поддержать инвесторов, которые хотят развивать «спортивные или рекреационные проекты». Он напомнил о покинутых базах отдыха, лыжных станциях и санаториях в Заельцовском бору.
Из-за действия закона недавно купленные участки земли в Заельцовском бору теперь продаются по сниженной цене и с обременением. То есть развития территории пока не предвидится, в том числе из-за непрозрачных решений властей. Теперь никто не может дать инвесторам гарантий, что завтра их участок не объявят «особо охраняемым». Но, возможно, теперь на более выгодных условиях такие участки смогут теперь выкупить те, кто захочет строить согласованные с властью рекреационные или спортивные объекты? Или как в случае с Алисой Горбуновой, дочерью регионального депутата Сергея Титкова, — когда более 1,1 га в Заельцовском бору взяли по 5 рублей за квадратный метр «под пансионат», но в итоге решили перепродать за 45 млн.
В то же время инициативная группа жителей Советского района до сих пор не может добиться особого статуса для лесного массива в Нижней Ельцовке и Академгородке. Активисты уже обращали внимание на такой неоднозначный подход властей. Облправительство прямо отказало им в создании лесного парка. Летом 2021 года планировался крупный митинг, который удалось остановить только после того, как региональные чиновники все-таки пошли на диалог.
Эта ситуация показала и другие слабые стороны закона. Процедура признания ООПТ практически не предусматривает общественные слушания. Для Новосибирска с его демократическими традициями это особенно важно. Непродуманные решения чиновников могут обернуться для них же новыми «горячими точками», а ведь не за горами выборы губернатора.
Ультимативные формулировки закона чреваты долгим противостоянием с жителями, общественностью и бизнесом. Но, если власти оставят в лесном законе только пункты, реально обеспечивающие сохранность леса, то закон, возможно, сможет заработать так, как изначально декларировалось.
Игорь Валов