Сессия заксобрания согласовала перечень объектов, для строительства которых возможно заключение концессионных соглашений. Министр регионального развития Лев Решетников заметил, что лишь перечень «инвестиционных идей» для дальнейшей проработки.
«Они будут рассматриваться, в том числе, с учетом изменений областного законодательства об инвестиционном фонде, в соответствии с которым установлен лимит в 2,5%», — цитирует Решетникова пресс-служба регионального парламента.
В список вошли 23 объекта. Это спортивные сооружения в Дзержинском, Ленинском, Советском, Кировском, Октябрьском, Калининском районах Новосибирска, а также в поселке Линёво Искитимского района, городе Черепаново и поселке Ордынское, региональный центр сноуборда по улице Немировича-Данченко в Новосибирске. Также планируется построить четыре объекта по обращению с ТКО (в Куйбышевском, Каргатском, Тогучинском и Татарском районах) и три школы (в селах Марусино и Толмачево, по улице Забалуева в Новосибирске). А также областной онкологический диспансер.
Ряд депутатов выступил с критикой Решетникова, которая касалась не столько перечня предполагаемых объектов, а концессионной политики в целом. Вячеслав Илюхин обратил внимание на то, что большая часть предпринимателей на «концессионных стройках» из Москвы, а не из Сибири.
«Что необходимо сделать, чтобы приоритет в заключении концессионных соглашений отдавался нашим, новосибирским компаниям? — спросил он. — Чем для нас заканчивается московская катавасия — известно. Да, субподрядчики все наши, но с ними не рассчитываются. Значительная часть налогов уходит по месту регистрации компании, а надо, чтобы деньги шли в наш областной бюджет!»
Зампред бюджетного комитета Ирина Диденко акцентировала внимание на важности собственных инициатив региона, заявив, что это «региональные полномочия»
«Инициативы другой, кроме как от региона, быть не может. Если бы в перечень мы включали свои собственные предложения, наверное, инвесторы заявлялись бы для участия в конкурсе. Но ответ всегда получали такой: «Инициатива частная — ничего поменять не можем», — заявила она.
Ее поддержал спикер заксобрания Андрей Шимкив, который рекомендовал правительству не ждать частную инициативу, а самим формировать проекты.
«Концессия сегодня стала модной, и концессии пошли по муниципалитетам. Нужен какой-то механизм контроля и регулирования. Иначе, когда схватимся через 3−5 лет, в районах будет столько заключено соглашений, что нам потом из бюджета области придется закрывать долги по муниципальным концессиям, — заявил он. — Так что нам механизм работы с концессиями особенно необходим. Давайте его отрабатывать. Возможно, в развитие закона о публичной власти».