«Листвяжной» уже 65 лет. С 2015 года, по данным единого реестра проверок Генпрокуратуры, на предприятии прошло 77 инспекций.
В 2015-м Ростехнадзор нашел сразу 30 нарушений на шахте. Среди них: отсутствие проекта построения опасных зон на дегазационные скважины, проблемы с ленточным конвейером, на котором не оказалось части роликов и автоматической установки пожаротушения, крепление подвесной монорельсовой дороги с отступлением от проектной документации, а у дизелевоза не было не только датчика скорости, но и лобовых стекол.
«Не выполняется график проведения пылевзрывозащитных мероприятий. Мероприятия по предупреждению взрывов угольной пыли в лаве №1315 визуально определено пылевзрывоопасное состояние, — также говорится в акте проверке за ноябрь 2015 года. — Дополнительная проверка проб пыли <…> показала, что выработки находятся в пылевзрывоопасном состоянии при норме осланцевания 89 присутствия в пробе инертной пыли, в отобранной пробе в лаве составила 84».
В 2016-м массовые нарушения также нашли сотрудники Ространснадзора, трудовой инспекции и Роспотребнадзора. А вот инспекторы МЧС трижды проверяли шахту в 2015—2016 годах и нарушений не нашли. В августе 2016-го во время монтажа оборудования секция крепи рухнула на машиниста, он погиб на месте.
173791
В 2017 году Ростехнадзор вновь нашел массовые нарушения. На этот раз установлено, что на шахте не было программы проведения противоаварийных и противопожарных тренировок оперативного персонала, а также утвержденного перечня средств защиты с указанием мест их хранения.
В январе 2017 года прицепное устройство сорвалось с крепления и ударило машиниста горных выемочных машин по голове, мужчина скончался в больнице.
В феврале 2017 года Беловский городской суд даже на месяц приостановил ленточные конвейеры шахты и добычу угля на одной лаве. Было установлено, что датчики контроля метана и запыленности не работали, как и звуковая и световая сигнализации на вентиляционных штреках. Нарушения были и в работе ленточного конвейера. «В нерабочем состоянии противоотжимные козырьки, что может привести к обрушению горных пород», — также говорилось в решении суда.
Нарушения находили и во второй половине 2017-го, и в 2018 году. В декабре 2018-го Сибирское управление Ространснадзора нашло сразу 47 нарушений, которые касались нарушений техники безопасности, неотремонтированной инфраструктуры, проблем с документами и других.
Но и это не предел — в феврале 2019 года Ростехнадзор обнаружили сразу 83 нарушения на шахте и соседней обогатительной фабрике. Но подавляющая их часть, как сказано на сайте Генпрокуратуры, была «устранена в ходе проверки». Например такие, как «невыполнение мероприятий по борьбе с пылью» в вентиляционном штреке, что угрожало взрывом на выработках, и несоответствие числа работников на выемке угля из лавы №1101 расчетному количеству. Суд неоднократно приостанавливал отдельные виды деятельности шахты.
173769Хронология трагедии на «Листвяжной»
Последняя задокументированная проверка со стороны Ростехнадзора прошла в апреле 2021 года и была «плановой». Она показала 139 нарушений, почти 100 из которых «устранено во время проверки». Среди наиболее заметных — не было поверки на основные измерительные каналы система аэрогазового контроля, не было датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара (контроля оксида углерода) по вентиляционному штреку №823, неисправны двери вентиляционного сооружения, влияющие на проветривания лавы, а ленточные конвейерами по-прежнему использовались с нарушениями.
«На бортах, почве выработки, а также на элементах проходческого комбайна МВ670 имеются отложения угольной пыли, что определено визуально. При проверке взрывоопасности пыли в подготовительном забое <…> заместителем начальника участка
Летом 2021 года начальник федерального управления Ростехнадзора Александр Трембицкий провел официальную встречу с гендиректором АО ХК «СДС-Уголь» Геннадием Алексеевым. «В ходе встречи обсуждалось текущее состояние промышленной безопасности на предприятиях АО ХК „СДС-Уголь“, на которых в течение двух лет не было зафиксировано ни одного учетного события», — сказано в релизе ведомства.
При этом в 2019—2021 годах только Беловский городской суд рассмотрел около 30 протоколов по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушения требований промышленной безопасности) в отношении ООО «Шахта „Листвяжная“».
Сотрудники предприятия неоднократно жаловались на условия работы, рассказал Тайге.инфо экс-работник шахты Денис Тимохин. Он сам продолжает судиться с компанией из-за производственной травмы.
После трагедии на «Листвяжной» Генпрокуратура объявила, что уже проверены шесть других шахт и возбуждено 28 административных дел из-за нарушений требований к содержанию лифтов, «подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов» и по фактам несоблюдения требований охраны труда. Генпрокуратура также обещала проверить Сибирское управление Ростехнадзора.
Авария на «Листвяжной» в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября. В вентиляционном штреке произошел взрыв. Под землей находились 285 человек.
На поверхность самостоятельно выбрались более 200 человек, которые успели вытащить еще часть горняков. Пострадали 57 человек. Погибли, по последним данным, 46 работников предприятия и пять горноспасателей из шести, связь с которыми потеряли во время спецоперации. Одному спасателю самом удалось выбраться из шахты 26 ноября.
Возбуждены дела по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть более двух лиц).
Задержаны 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасимено.
Предприятие принадлежит компании «СДС-уголь» холдинга «Сибирский деловой союз» (одной из крупнейших российских добывающих корпораций). Выручка шахты в 2020 году составила 9,4 млрд рублей. Чистая прибыль превысила 836 млн.
Ярослав Власов