Госдума рассмотрела законопроект «О публичной власти», который внесли депутат Павел Крашенинников и красноярский сенатор Андрей Клишас (оба — «Единая Россия»). В частности, решено приравнять депутатов региональных парламентов к государственным служащим, отменить ограничения двух сроков правления для губернаторов, а полномочия, которые прежде были исключительно на уровне местного самоуправления, отнести, в том числе к региональному уровню.
Более того, упрощается процедура, по которой президент лично может отправить в отставку избранного людьми губернатора в связи с «утратой доверия». Если раньше это было возможно только из-за уголовного дела, то сейчас конкретика просто исчезла. Автор документа Павел Крашенинников, комментируя, в чем именно теперь будет заключаться «утрата доверия» сказал: «Информация есть, доверия уже нет, <…> но история еще не оформлена процессуально».
Эсер Олег Нилов спросил, почему же федеральные власти, вмешиваясь в избирательное законодательство, по-прежнему игнорируют предложения думской оппозиции отменить муниципальный фильтр на выборах губернатора. «Это не избирательное законодательство — это другое, — утверждает Крашенинников. — Мы говорим о принципах развития региональной власти». «Развития», вероятно, через неограниченный срок полномочий для некоторых.
«В новом законе установлен жесткий срок в 5 лет, но ограничений по количеству сроков уже нет, — отметил депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. — Тот факт, что законопроект позволяет главам субъектов оставаться на своих должностях более двух сроков подряд позволит задержать у власти Рамзана Кадырова, Сергея Собянина, Рустама Минниханова и других. Критики указывают, что этот законопроект противоречит принципу сменяемости власти, но мало кого это удивляет — в прошлом году обнулился президент, теперь обнулиться смогут и губернаторы. Это может обернуться застоем в региональных элитах».
172902
«Важна ответственность власти перед населением, а не перед главой государства», — добавил Анатолий Лисицын («СРПЗП»).
«В соответствии со статьей 77 Конституции, регионы сами устанавливают систему региональной власти. За федеральной властью — только общие принципы, — напомнил депутат от КПРФ Артем Прокопьеф. — Но ваш законопроект детально и самостоятельно регулирует устройство региональной власти: наименование, сроки полномочий, детали процедурных вопросы. Все это элементы — унитарное государство. По сути, законопроект начинает формировать органы региональной власти. Где же самостоятельность в соответствии с Конституцией?»
Крашенинников утверждал, что «здесь нет противоречия»: «Мы его и готовим во исполнение Конституции». На вопрос о том, будет ли специальная рабочая группа по всем поправкам и публичные обсуждения, он не ответил. При этом, например, новосибирское заксобрание утверждало, что создаст собственную рабочую группу — и это было одним из условий положительного отзыва на законопроект.
Авторы прокомментировали и другие претензии региональных парламентов, например, сокращение сроков подачи отзывов на федеральные законопроекты с 30 до 15 дней. Эти сроки фактически отстраняют регионы от федерального законодательного процесса, потому что представительные органы субъектов собираются на сессии раз в месяц. Но единоросс Павел Крашенинников считает, что «это нормально». Он пошел дальше и предложил предоставить возможность давать официальные отзывы не самим региональным парламентам, а только их спикеру или президиуму.
«Считаю, что этот закон — последний гвоздь в крышку гроба федерализма в Российской Федерации», — подчеркнул депутат Олег Михайлов (КПРФ).
В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин («ЕР») решил напомнить о вреде «самоопределения наций»: «Почем распался Советский Союз — республики, национальные республики, самоопределение наций, заложенные фактически изначально при построении государства ошибки, привели к распаду страны».
173057направленный«на развал страны» закон
Против законопроекта выступили КПРФ и «СРПЗП». А вот «Новые люди» раскололись — часть фракции поддержала единороссов, другие отказались принимать документ. Среди последних была экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.
«Если подходить с точки зрения здравого смысла и людей, все начинает обрастать вопросами. И под людьми я понимаю не только избирателей, но и людей, которые работают на земле: губернаторы и их команды, мэры, как избранные так и назначенные, муниципальные и региональные депутаты, — считает Авксентьева. — Мы теперь хотим заменить их работу, поставив всю эту деятельность под контроль безымянных московских клерков. Всё будет решаться здесь, в Москве, спускаться какие-то циркуляры — нам все это что-то напоминает. У нас сегодня и без того очень централизованная страна, чрезмерно завязанная на отмашке из федерального центра. Мы могли в этому убедиться, когда у нас этим летом горели леса, и все ждали, какая поступит команда из центра».
«Существующее у нас прекрасное историческое разнообразие мы хотим этим законом закатать под единый слой асфальта. Надо оставлять регионам полномочия и власть на местах, поскольку центральная власть относится к нам как к детям, которые может неразумные и могут чем-то навредить — на самом деле нет, общество выросло и умеет принимать решения», — добавил экс-мэр Якутска.
По слова Авксентьевой, нарушается баланс между полномочиями федеральной, региональной и муниципальной власти: «Я работала мэром и точно знаю, что когда полномочия то забираются, то передаются без спроса, без денег, без ничего, то всю систему перекашивает».
Против законопроекта были 66 депутатов (КПРФ, шесть представителей «Единой России», представляющих Татарстан, пять «Новых людей» и независимый депутат Оксана Дмитриева). За документ проголосовали 317 человек («Единая Россия», ЛДПР и пять «Новых людей»). Эсеры либо воздержались, либо не голосовали.
Список поддержавших
Тайга.инфо рассказывает, как голосовали сибирские депутаты Госдумы от «Единой России» (ниже доступен полный перечень сибирских депутатов и то, как они голосовали).
Новосибирская область:
Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев, Олег Иванинский и Александр Жуков — за.
Омская область:
Игорь Антропенко, Оксана Фадина — за.
Томская и Кемеровская области (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):
Александр Максимов, Антон Горелкин, Павел Федяев, Дмитрий Исламов, Вячеслав Петров, Вероника Власова, Олег Матвейчев, Владимир Самокиш, Татьяна Соломатина и Михаил Киселёв — за.
Алтайский край:
Александр Прокопьев, Даниил Бессарабов и Иван Лоор — за.
Владимир Шаманов, который также представляет Республику Алтай — не голосовал.
Республика Алтай:
Роман Птицын — за.
Красноярский край:
Александр Дроздов, Юрий Швыткин, Виктор Зубарев, Алексей Веллер и Шолбан Кара-оол, который представляет еще и Туву с Хакасией — за.
Артур Чилингаров — не голосовал.
Хакасия:
Сергей Сокол — за.
Тува:
Айдын Сарыглар — за.
Иркутская область:
Сергей Тен, Антон Красноштанов и Мария Василькова — за.
Александр Якубовский — не голосовал.
Бурятия:
Вячеслав Дамдинцурунов, Николай Будуев — за.
Забайкалье:
Андрей Гурулёв, Александр Скачков — за.
Ярослав Власов