Во вступительном слове министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов обозначил, что основные направления развития отрасли — это онкопрограммы, программы сердечно-сосудистых заболеваний, детское здравоохранение и развитие первичной медико-санитарной помощи. Показателем успешности программ и конечной целью является снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Отдельные направления — это обеспечение медицины кадрами и цифровизация. Говоря о текущей ситуации, министр отметил, что именно COVID показал необходимость строительства в регионе еще одной инфекционной больницы. Правительством региона подготовлен проект и принято решение о строительстве учреждения на 504 бокса в рамках государственно-частного партнерства.
Инфраструктурные проекты
Президент ГК «МедИнвестГрупп», одного из крупнейших производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Российской Федерации, Сергей Нотов озвучил тезис о том, что национальная цель здравоохранения на сегодня — до 2030 года увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет. Это крайне амбициозная задача с учетом того, что только 33 региона в России преодолели рубеж в 73 года, а например, в Южной Корее ценой больших усилий за 10 лет смогли увеличить этот показатель только на 5 лет. По мнению Нотова, проблему увеличения продолжительности жизни можно решить только привлечением частных инвестиций. Так, за два года частный капитал решил проблему захода в страну позитронно-эмиссионной томографии, в то время как Европа потратила на это 15 лет. Стране нужны 470 аппаратов лучевой терапии, ГК предложила поставить 100 аппаратов, обслуживать их и предлагать услуги в рамках программы ОМС.
В рамках концессионного соглашения ГК «МедИнвестГрупп» построила центры ядерной медицины в Подольске и Балашихе. Это одно из крупнейших концессионных соглашений, которое существует в стране. Полученный опыт рассмотрела экономическая комиссия при ООН в Женеве, и из 66 проектов, предоставленных 23 странами, эта концессия была оценена как лучшая и рекомендована европейским странам к трансферу технологий организационного, научного и юридического характера. Группа компаний вышла с предложением о строительстве крупных онкологических центров в России. В четырех регионах, в том числе в Новосибирской области, есть договоренности с губернаторами о создании таких центров и поданы частные концессионные инициативы. В Новосибирске это произошло чуть больше месяца назад. Предполагается строительство многопрофильного медицинского центра с онкологическим уклоном. Это 560 коек круглосуточного стационара, 160 — дневного, совокупная площадь предварительно оценивается в 70 тысяч кв. метров. Сейчас, до заключения концессионного соглашения, уже разрабатывается типовой проект.
Новые технологии в сфере медицины
Директор холдинга «Центр новых медицинских технологий» Наталья Ождихина в докладе «Новый взгляд на организацию работы кардиологического центра» представила проект, цель которого — уменьшить время постановки диагноза, как можно быстрее начать лечение, контролировать достижение цели лечения и улучшить взаимодействие между разными структурами здравоохранения.
На данный момент в Новосибирске создан современный круглосуточный центр экспертизы и диспетчеризации. В июле проведено его тестирование. Его задачи — оценка риска для каждого пациента и определение его маршрута для скорейшего оказания помощи. Более точная маршрутизация позволяет избежать лишних диагностических процедур и сохранить ресурсы и средства на диагностику. Центр позволяет организовать непрерывное сопровождение пациента от этапа скорой помощи до момента диспансерного наблюдения с контролем показателей.
Механизмы государственно-частного партнерства
Мария Скрябина, управляющий директор департамента инфраструктурных проектов и ГЧП АО «Газпромбанк», отметила, что и концессия, и ГЧП — это инструменты, которые позволяют за счет привлечения внебюджетных инвестиций создать объекты инфраструктуры, в том числе объекты здравоохранения.
В настоящее время по ФЗ-224 Газпромбанком заключено порядка 30 соглашений, в том числе в сфере здравоохранения, на сумму с объемом инвестиций более 250 млрд рублей. Новосибирская область — один из лидеров в сфере ГЧП. В настоящее время Газпромбанк финансирует строительство семи поликлиник на сумму 12,9 млрд рублей, кредитный договор заключен в июле 2021 года, проект соглашения по строительству областной инфекционной больницы проходит процедуру рассмотрения, объем финансирования здесь — 4,7 млрд рублей.
Ольга Назаренко, советник председателя Сибирского Банка ПАО Сбербанк России, отметила, что на март 2020 года, по информации
Механизм концессии работает следующим образом: концессионер — это частный инвестор, который приходит в регион, создает и эксплуатирует объект недвижимого имущества, находящийся в собственности публичной стороны. При этом есть третья сторона — медицинский оператор, который непосредственно будет оказывать медицинские услуги.
В настоящий момент существуют следующие проблемы в работе с концессионными соглашениями.
— Нет системы отбора проектов для федерального финансирования — в сфере медицины строятся серьезные капиталоемкие объекты, на которые у регионов не всегда есть средства, требуется поддержка федерального бюджета.
— Единственный критерий отбора проектов — акт президента РФ или правительства РФ. Все мероприятия национального проекта финансируются из бюджета (федерального или региональных).
— Затянуты сроки согласования условий ГЧП-проектов регионами.
Юлия Антипова, руководитель группы ГЧП и проектного финансирования юридической компании CLS, отметила, что Новосибирская область действительно лидер в сфере государственно-частного партнерства в области здравоохранения и основные проблемы ГЧП здесь решены или находятся в процессе решения: «Решены проблемы так называемого двойного финансирования, можно ли, например, концессионеру заплатить дополнительную субсидию, если он и так получает средства по тарифу ОМС, почему концессионер должен получать такую субсидию, а другие учреждения, не работающие по концессионному соглашению, не должны. Решены проблемы, связанные с разделением тарифа, если частной стороне передается только техническое обслуживание объекта по соглашению о ГЧП. Решены проблемы, связанные с передачей построенного объекта целевому эксплуатанту, тому ГБУЗу, который будет осуществлять эксплуатацию, например, строящихся семи поликлиник по соглашению о ГЧП, придуманы гарантии, каким образом обеспечить привлечение федерального софинансирования в такие проекты. Разработаны основные подходы, как разделить техническую и целевую эксплуатацию, сформированы инструменты, каким образом все это описать, как разделить ответственность между частным партнером, который будет осуществлять только техническое обслуживание, и целевым эксплуатантом, ГБУЗом, который будет непосредственно оказывать медицинские услуги. Решены даже проблемы, которые еще не возникли, но которые скоро могут появиться, связанные, например, с необходимостью обеспечения непрерывного оказания медицинских услуг на объекте, эксплуатация которого передана частному инвестору. Придуманы инструменты прямого управления, например, основания, при которых публичный партнер может вступить в этот проект и забрать себе полностью весь контроль».
Все озвученные на круглом столе доклады представляют собой реальный срез того, что происходит в области здравоохранения сегодня. Очевидно, что процессы здесь гораздо шире той информационной повестки, которая формируется пандемией.
Михаил Кузнецов