Подготовкой технологии к внедрению на Новосибирской ТЭЦ-3 руководство станции и подрядчик СГК — КОТЭС Инжиниринг занялись в прошлом году.
«Технологию отработали на одном из котлов станции. На каждом котле, как правило, используется две растопочных горелки. Заменив одну из них, получили экономический и экологический эффект. Из шести часов, которые требуются на растопку котла, первые три часа работали без мазута», — рассказал в интервью порталу sibgenco. online генеральный директор компании КОТЭС Инжиниринг Дмитрий Серант.
В ближайших планах — реконструкция второй горелки с целью полного ухода от использования мазута при растопке котлоагрегата.
Руководитель подрядной организации рассказал также, что решает вопросы, связанные с формализацией и утверждением технологии: «Планируем провести промышленные испытания с привлечением представителей контролирующих органов, а также заводов-изготовителей котельного оборудования. Кстати, в этом году мы подписали соглашение с Барнаульским котельным заводом, о совместном внедрении технологии безмазутного розжига на производимых котлах. Завод подтвердил готовность содействовать внедрению технологии, в том числе в работе с контролирующими органами».
О планах перехода на безмазутный розжиг котлов на станциях СГК заявил ранее технический директор компании Олег Петров.
Суть технологии электро-ионизационной системы воспламенения топлива — в использовании тока высокой частоты для создания среды, способствующей ионизационному воспламенению угольной пыли, поступающей в горелочное устройство котла.
Минусы использования традиционного способа розжига (термического, при помощи мазута), — неэкономичность, пожароопасность. Черный дым во время растопки котлов из труб неизбежен: пока горит мазут, электрофильтры не работают.