Журналист Евгения Балтатарова опубликовала петицию с требованием допустить независимых экологов на предприятие АО «Хиагда» в Бурятии. В середине августа местная газета «Номер один» опубликовала видео, на котором, заметны следы химического загрязнения леса в Баунтовском районе республики.
Изданию стало известно, что в июле «на одном из крупных промышленных предприятий» произошла авария в лесном массиве. Это случилось в районе, прилегающем к урановому руднику АО «Хиагда». «Опасная жидкость сливалась в тайгу с автоцистерн, а возможно, и по трубопроводу. Отходы были настолько токсичные, что в месте слива и на протяжении около 100 метров в глубину тайги выжжена не только тайга, но и даже трава. Что резко контрастирует со здоровой частью леса, не затронутой сливом, — рассказали журналисты. — Пока неясно, кто мог нанести столь крупный ущерб природе, ведь в Баунтовском районе токсичные жидкости используют многие горнорудные предприятия, в том числе по добыче золота».
В Байкальской природоохранной прокуратуре заявили, что на территории района работают 200 компаний. АО «Хиагда» отрицает причастность к аварии. При этом предприятие использует метод скважинного подземного выщелачивания — в землю закачивается раствор серной кислоты, а затем раствор, обогащенный ураном, выкачивается на поверхность, который по трубопроводам поступает на переработку, осушается и образуется урановый полуфабрикат в виде порошка.
«С момента публикации прошло почти две недели, но ни один из надзорных органов этим инцидентом не заинтересовался, — говорится в опубликованной петиции. — Хотя обычно они в подобных случаях действуют очень быстро. Но, это когда дело касается частников, тех самых 200 предприятий, например. Соответственно, возникает мысль, что авария все-таки произошла на урановом руднике Хиагда, который принадлежит государственной корпорации Росатом».
Авторы обращения напомнили, что серная кислота, используемая при выщелачивании, все же остается в грунте и может выходить на поверхность, например, с грунтовыми водами в местные озера и реки.
«С момента начала промышленного освоения Росатомом Хиагда стала режимным объектом государственного значения, с тех пор на территорию не допускалась ни одна независимая экологическая организация, не было сделано ни одно независимое исследование с забором проб воды и почвы с прилегающих к производству участков. А контролирующие органы, как мы видим, вообще ни за что не отвечают и отвечать не хотят, — говорится в петиции. Также остается немаловажным исследование радиоактивного загрязнения. Пусть природный уран не столь опасен как обогащенный, который применяется на атомных станциях, например, но в случае аварий или ненадлежащего производственного контроля, загрязнение окружающей среды может быть весьма существенным».
Авторы петиции потребовали допустить независимых ученых, общественников и журналистов на промышленную площадку. На момент публикации обращение, адресованное Госдуме, Росатому и президенту РФ, пока подписали 20 человек.
АО «Хиагда» входит в урановый холдинг «Атомредметзолото» госкорпорации Росатом. Предприятие отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения, ведет изыскания на Количиканском и Дыбрынском месторождениях, а также готовится осваивать Намаруское и Кореткондинское. Компанию с июля 2021 года возглавляет Анатолий Михайлов. Он имеет благодарность Росатома и почетную грамоту правительства Бурятии.