Ведущие – социолог и краевед Андрей Поздняков, публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов.
Каждая программа посвящена постсоветской истории какой-либо территории, сравнению групп регионов или какому-то важному явлению нахождения идентичности или места в жизни. В отличие от Северной Америки, на территории Сибири крайне редко заходит разговор о коренных народах большинства территорий. Но в первую очередь это касается регионов, воспринимаемых как русские. В то же время в Сибири есть субъекты федерации, которые являются наследниками советских АССР и АО – то есть регионами, сохраняющими ту или иную степень национально-государственной автономии.
Большая историческая Сибирь включает 5 таких республик: Саха (Якутию), Бурятию, Тыву, Хакасию и Алтай. Первые три из них в поздние советские годы имели статус автономных советских социалистических республик в составе РСФСР, Хакасия представляла собой Хакасскую автономную область в составе Красноярского края, а Алтай – Горно-Алтайскую автономную область в составе Алтайского края. На рубеже 80-90-х годов все пять автономных областей бывшей РСФСР вышли из состава краев, в которые входили, и стали самостоятельными субъектами будущей Российской Федерации, причём за исключением Еврейской АО все они (в том числе Горный Алтай и Хакасия) получили статус республики.
Территориально почти все рассматриваемые нами в этой программе регионы тяготеют к горам юга Сибири. И только Якутия занимает более 3 миллионов квадратных километров территории северо-востока географический Сибири.
Для того чтобы разговор на тему был содержательным, а наши слушатели были сориентированы в том, о каком пространстве пойдет речь, мы решили собрать в одно место основные данные обо всем регионе: население, города, экономика, коммуникации.
В целом, как мы видим, рассматриваемые нами регионы, занимают почти 22% территории России (из которых 18% приходятся на одну Якутию), но концентрируют только 2% ее экономики и чуть более 2% населения. Причем и доля в России и численность населения за последние 30 лет практически не изменилось. Так, в 1991 году здесь проживало 3,243 млн. человек, а на начало 2021 года осталось 3,05 млн.
При этом, если мы посмотрим на изменение численности населения, то увидим, что ситуация в разных республиках отличается. Так за 30 постсоветских лет Республика Саха потеряла более 12% населения, а Бурятия и Хакасия по 7%. В то же время население Тывы выросло без малого на 9%, а Республики Алтай даже почти на 13%.
При этом, если мы посмотрим на статистику естественного движения населения, то 4 сибирских республики (кроме Хакасии) входят в десятку лучших регионов России по рождаемости. А Якутия и Тыва еще и в десятке регионов России с наименьшей смертностью. На верхней части следущей картосхемы синим выделены регионы с самой низкой рождаемостью и самой высокой смертностью, а красным – регионы с самой высокой рождаемостью и самой низкой смертностью в России.
Если же мы посмотрим на статистику естественного прироста, то увидим, что во всех этих регионах показатель естественного прироста всю историю последних десятилетий был выше, чем в России. И, в отличие от подавляющего числа других субъектов федерации, во всех этих республиках, кроме Хакасии, рождаемость превышает смертность. Причем в Туве показатель естественного прироста составляет 10,3 человека на 1000 жителей в год, что для постсоветского пространства ниже только Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Чечни и Ингушетии.
Что касается населения крупных городов, которых здесь насчитывается только четыре – Якутск (331 тыс.чел.), Улан-Удэ (438 тыс.чел.), Кызыл (120 тыс.чел.) и Абакан (187 тыс.чел.), то оно преимущественно росло. При этом население Абакана и Улан-Удэ выросло за 30 лет на 20%, Кызыла на 38%, а Якутска более чем в 1,7 раза. Следует учитывать в некотором случае этот рост поддерживается административными мерами. Так произошло в 2010 году с Улан-Удэ, к которому было присоединено несколько фактически уже слившихся с городом населенных пунктов.
Что касается средних городов, то к ним относятся столица южной Якутии – Нерюнгри (59 тыс.чел.), хакасский Черногорск (75 тыс.чел.) и административный центр Алтая – Горно-Алтайск (64,5 тыс.чел.). Но, учитывая динамику, ни у одного из этих городов в ближайшее время нет шансов перейти в категорию крупных.
При этом надо учитывать, что вокруг некоторых из городов сложились значительные агломерации. Например, агломерация Абакана насчитывает около 400 тысяч человек, проживающих не только на территории Хакасии, но и соседнего Красноярского края (Минусинск). Население агломерации Улан-Удэ (по большей оценке) достигает 600 тысяч человек, Якутска – около 400 тысяч. У Кызыла агломерацию можно выделить в гораздо меньшей степени. Зато население агломерации Горно-Алтайска практически достигло 100 тысяч человек и концентрирует половину населения республики.
Что касается доли населения регионов, проживающих в крупных городах, то уровень подобной концентрации для этих регионов сравнительно невелик. Однако темпы роста данного показателя были очень значительны. Так, если в 1991 году в Якутске проживало только 17% населения республики, то на данный момент уже более трети. Для Бурятии доля Улан-Удэ за этот же период выросла на 10% (с 34% до 44%), а для Хакасии доля Абакана с 27% до 35%. Что касается Тывы, то на момент распада СССР в Кызыле было менее 100 тысяч человек и город не являлся крупным. На данный момент столица республики концентрирует 36% населения.
Особый интерес представляет статистика и география национального состава населения. На следующей картосхеме приводится статистика изменения доли и размещение по районам русских, «титульной нации» (якуты – для Якутии, буряты – для Бурятии, тувинцы – для Тывы, хакасы – для Хакасии и алтайцы – для Республики Алтай) и других коренных народов (эвены, эвенки, долганы, юкагиры и чукчи в Якутии, эвенки и сойоты – в Бурятии, тоджинцы – в Туве, шорцы в Хакасии, теленгиты, кумандинцы, тубалары, челканцы и казахи – в Горном Алтае).
В целом для Якутии, Бурятии и Тывы в 1989-2010 годах характерен заметный рост доли «титульных наций» в населении. В то время как в Хакасии и на Алтае их доля достаточно стабильна. Доля русских в населении выросла только в преимущественно русской Хакасии. В то время как с 1989 по 2010 год доля русских в населении Якутии снизилась с 50% до 38%, а в Туве упала с 32% до 16%.
С точки зрения экономики базовые показатели валового регионального продукта (ВРП) на душу населения Бурятии, Тывы, Хакасии и Алтая уступают среднероссийскому. Причем если ВРП на душу населения Хакасии составляет 74% от среднероссийского, то Бурятии, Алтая и Тывы около 40%. Причем следует отметить, что подушевой ВРП последних трех регионов последние десятилетия падал по отношению к соответствующему среднероссийскому показателю.
Что касается Якутии, то ее ВРП очень сильно колебался в зависимости от цен на продукцию добывающей промышленности (уголь, алмазы, углеводороды, золото), но обычно в целом заметно (в 1,5-2 раза) превышал по душевым показателям средние показатели по России.
Что касается темпов роста экономики, то если мы посмотрим на период с 2000 до 2013 год включительно (то есть докрымскую путинскую Россию), то увидим, что темпы роста экономики Тувы и Алтая развивались в среднем на 20% быстрее, чем экономика страны в среднем. В то же время темпы роста душевых показателей ВРП Бурятии и Хакасии уступали общероссийским 11%, а Якутии более 25%.
Начиная с 2014 года ситуация меняется ровно наоборот. Темпы роста душевых показателей экономики Бурятии хоть и уступают среднероссийским, но отставание уменьшается до 7%. Экономика Хакасии и Якутии в душевых показателях ВРП резко повышаются и начинают обгонять среднероссийский уровень ВВП на душу населения: Хакасии на 5%; Якутии почти на четверть. В то же время темпы роста душевых показателей экономики Тувы падают, хотя и по темпам роста экономика республики на душа населения растет на 6% быстрее экономики России в целом. А вот республика Алтай начинает тормозить и даже уступать по темпам роста душевых показателей ВРП общероссийским на 1%.
Присоединяйтесь, задавайте свои вопросы, подписывайтесь на наш канал. Мы все только в начале процесса понимания.
В оформлении программы были использованы фото Юрия Артюшкина (Неизвестный художник. Из проекта Неизвестная Сибирь. 1998-2003)
Смотрите другие программы «Адрес Советский союз»:
«Центральная Россия: за 101-м километром от Москвы»; «Постсоветская Прибалтика»; «Дальний Восток – это близко»; «Не средняя Средняя Азия»