Деньги на постройку централизованной канализации для ИК-9 и прилегающего частного сектора нашлись только в 2021 году, хотя вопрос обсуждался еще в 2007. Все это время и власти города, и руководство ГУФСИН знали о неочищенных стоках. Но все ограничивалось ежегодными штрафами в 100 тыс. рублей, которые перетекали из одного кармана бюджета в другой.
Общественник Алексей Носов, который опубликовал видео неочищенных стоков в реку Плющиха, поднял вопрос и о другом объекте ФСИН — ИК-21, расположенной в поселке Горный, которая сливает отходы в реку Иза (приток Ини).
Представитель ГУФСИН Евгений Пархоменко признал эту проблему, но сообщил что она уже решена — колония расформирована и фактически прекратила свою работу.
Много времени занял вопрос слива ассенизаторскими машинами в колодцы ливневой канализации, колодцы Горводоканала и напрямую в малые реки Новосибирска. В Новосибирске есть лишь пять официальных точек, куда ассенизаторские машины могут сливать отходы. Дорога получается длинной, и многие ассенизаторы предпочитают использовать несанкционированные точки слива.
Как объяснил представитель Горводоканала, закрыть все свои колодцы они не могут, так как те нужны для аварийных сливов. А для борьбы с незаконными у чиновников не хватает полномочий — штрафы либо слишком малы, либо отсутствуют вовсе. Муниципалитет обратился в заксобрание региона с просьбой внести изменения в областное законодательство и инициировать поправки в федеральные законы, внести ассенизаторскую деятельность в список лицензируемых.
168142
Носов обратил внимание на то, что часть ответственности за неприятные запахи и загрязнение рек все же лежит на муниципалитете. Он обнаружил, что стоки ассенизаторской машины, незаконно слившей отходы в один из колодцев Горводоканала в Кировском районе, затем вытекли в реку Тула. То есть, сброс из колодца напрямую выходит в речку. Представители Горводоканала никак не отреагировали на замечание.
Члены рабочей группы договорились о составлении и карты источников неприятных запахов. Эта идея уже частично была реализована на Тайге.инфо. Если внимательно изучить эту карту, то выявляется любопытная закономерность — рядом с местами, откуда поступают жалобы горожан, очень часто находятся городские малые реки или водоемы, а также частный сектор, который как раз и является основным заказчиком ассенизаторских услуг.
Нельзя не обратить внимание и на другую закономерность на карте — остальные точки жалоб выстраиваются по общим линиям, что можно объяснить или каким-то физическим феноменом или наличием в этом месте неких коммуникаций, периодически источающих характерный запах. Но наложить на карту схему канализования города оказалось невозможно. Как пояснил присутствовавший на рабочей группе замдиректора МУП «Горводоканал» Александр Лейбович, эти данные строго засекречены.
По-прежнему остается нерешенным вопрос маркирования характерных запахов и однозначного определения источников зловония. Под федеральные нормы дурнопахнущие вещества не попадают, если они неопасны. А имеющиеся приборы нацелены на обнаружение именно вредных веществ.
О содержании взвешенных и вредных веществ в воздухе Новосибирска рассказал руководитель Западно-сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. По его словам, станции в течение года не фиксировали превышений по сероводороду (который как раз является одним из основных маркеров зловония). Эти данные означают, что в Новосибирске нет постоянного и какого-то одного источника неприятного запаха. По большей части загрязняющих веществ воздух Новосибирска находится в пределах нормы, кроме бензапирена (маркер промышленных выбросов и автотранспорта), по которому чаще всего наблюдается превышение ПДК.
Ранее Тайга.инфо писала, что Норильск и города Кемеровской области стали самыми загрязненными в России. Уровень промышленных выбросов в Новосибирске и Красноярске снижается, а в Иркутске — растет. При этом Новосибирская область оказалась лидером по выбросам опаснейшего бензапирена.