Вот и наступил период холодов, когда нам не хватает не только солнца, но и витаминов. Одним из полезных и доступных продуктов в период простудных заболеваний является квашеная капуста.

Квашеная капуста – это диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Калорийность 100 г продукта составляет не более 18-20 ккал. Помимо клетчатки, продукт богат витаминами С, A, B, K. Это также хороший источник железа, марганца, меди, магния, кальция. В составе есть умеренное количество белка и много молочнокислых бактерий.

Больше всего в квашеной капусте витамина С, который защищает от инфекций, ускоряет восстановление после физической нагрузки и сокращает продолжительность простуды. Употребление квашеной полезно для профилактики авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, необходимого для соединительной ткани организма.

При регулярном употреблении ферментированных продуктов, к которым относится квашеная капуста, снижается газообразование и нормализуется стул. Кроме этого, продукты с пробиотиками рекомендуются при нарушениях пищеварения, вызванных длительным приемом антибиотиков.

Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время сквашивания, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Она принимает участие в процессе образования глюкозы в организме человека. Помимо этого, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, работы мозга, мышц и нервной системы.

Клетчатка (пищевые волокна), которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.

Квашеная капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Есть даже исследования, которые показывают, что ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток и снижать риск образования опухолей.

Также квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая здоровье кожи и органов зрения.