Система менеджмента безопасности пищевой продукции в отношении производства пищевой добавки НАК «Азот» – жидкой углекислоты - успешно прошла сертификационную проверку и признана соответствующей международному стандарту ISO 22000:2018.
Сертификат является подтверждением высокой культуры безопасности пищевых продуктов и способствует обеспечению доступа продукции на рынок.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции разработана благодаря активному участию специалистов отдела системы менеджмента качества, цеха разделения воздуха и межцеховых коммуникаций, централизованного отдела технического контроля-испытательного центра и отдела технического развития НАК «Азот».
В 2022 году на предприятии НАК «Азот» была запущена современная и высокотехнологичная установка по производству сжиженной углекислоты мощностью 4 тонны в час и чистотой продукции 99,99%. Создание установки позволило не только производить в год до 32 тыс. тонн готового продукта, но и снизило негативное воздействие на окружающую среду за счет утилизации парниковых газов, образующихся в производстве аммиака.
Основным направлением применения сжиженной углекислоты является пищевая промышленность. Высокий спрос на продукцию в Центральном регионе РФ испытывают производители минеральных вод, сладких газированных напитков и сухого льда.
Международный стандарт ISO 22000:2018 содержит требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов. ISO 22000:2018 определяет критерии, согласно которым предприятие выявляет возможные угрозы безопасности пищевых продуктов, и является признанным международным стандартом в пищевой промышленности.