Термин «конституция» произошел от латинского слова «constitutio», что означает установление, учреждение. Именно так назывался один их декретов римских императоров. В современном мире конституция является основной законом, имеющим высшую юридическую силу.
Конституция является единственным действующим актом, который воздействует на все сферы общественной жизни: политическую, экономическую, социальную, духовную и тем самым отличается от иных законов, указов и прочих правовых актов, направленных на регулирование какой-либо одной сферы общественных отношений.
Первый крупный шаг на пути к Конституции в России был сделан уже в XX в. 17 октября 1905 г. Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», по которому народ получал политические и гражданские права и свободы, а страна — новый законодательный орган — Государственную думу.
Этот документ фактически принято считать первой русской Конституцией.
Потом были четыре советские Конституции:
1918 г. — Конституция РСФСР,
1924 г. — Конституция СССР,
1936 г. — «сталинская» Конституция,
1977 г. — «брежневская» Конституция.
Но многие положения этих законов не работали, оставались лишь на бумаге. Все изменилось только после распада СССР в 1991 году. Тогда в стране начались коренные преобразования. А 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации — первая Конституция демократической России.
Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения государства с человеком и гражданином. Самое главное - Конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство.
Для чего необходим этот документ? В первую очередь, чтобы все жители страны знали свои права, обязанности и могли при необходимости их защитить. Конституция охраняет и взрослых людей, и детей от несправедливости.
Задача этого документа - сделать жизнь граждан государства безопасной.
Что делает Конституцию РФ такой важной и особенной? Её содержание! Главный закон нашей страны затрагивает все стороны жизни каждого гражданина. Например, в этом документе говорится:
· почему наша страна называется Федерацией;
· как устроено наше государство, на каком языке в нём говорят, сколько народов живёт в стране;
· какие права есть у всех граждан России (например, право на образование, на медицинскую помощь);
· какие обязанности есть у жителей России (например, платить налоги, соблюдать законы);
· кто такой президент страны и для чего он нужен;
· что представляют собой «Федеральное собрание» и «Правительство» — два главных органа власти России;
· каковы символы государства (флаг, герб, гимн) и что они означают.
В Конституции РФ много говорится о правах детей. Связано это с возрастом и возможностями: если взрослые люди уже достигли совершеннолетия, могут сами отвечать за свои действия и защищать себя, то дети этого сделать пока ещё не могут.
Отдельно отмечено право на жизнь (никто не имеет право убивать и забирать жизнь чужого человека) и право на охрану достоинства личности (никто не имеет права унижать, оскорблять, мучить человека).
Конституция дает гражданам России право: на жизнь; личную неприкосновенность; свободу совести; свободу вероисповедания; неприкосновенность частной жизни; неприкосновенность жилища; свободу слова и мысли; свободу передвижения; союзов и собраний; право на медицинскую помощь; защиту и покровительство за пределами России.
Кроме прав и свобод Конституция также содержит в себе запреты и ограничения. По сути, эти ограничения диктуются необходимостью уважения таких же прав и свобод других людей.
К примеру, Конституция разрешает человеку исповедовать любую религию. Или не исповедовать никакой. А вот дискриминация по религиозным признакам запрещена.
Конституция запрещает: ограничивать права граждан по религиозным, расовым, национальным или социальным признакам; пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду; пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства; пытки, насилие и другие жестокие или унижающие человеческое достоинство обращения или наказания; принудительный труд; лишать россиянина гражданства или права изменить его; устанавливать религию в качестве обязательной или государственной.
Конституция – это в своем роде уникальный учредительный правовой акт, который юридически закрепляет суверенитет, независимость и верховенство государственной власти. Россия - федеративное государство, поэтому на территории нашей страны действуют Конституция Федерации и конституции Республик в её составе. В ч. 2 ст. 5 Конституции РФ сказано: «Республика (государство) имеет свою Конституцию и законодательство». Совокупность действующих в РФ конституций образуют систему конституций или конституционную систему. Основой является федеральная Конституция.
Конституция России имеет очень большое значение в жизни страны. Через Конституцию государство реализует свою национальную идею и то, каким оно видит обновляемую государственность. Конституции отведена своя роль в жизни страны и своё предназначение. Она является юридическим актом, которому присущи все черты и свойства Основного закона. Конституция занимает ключевое, приоритетное место в системе права нашей страны. В ней закреплены идеи и принципы, которые определяют характер общества, основные принципы экономики, политики, государства и права, социальной сферы. И чем ближе Конституция к национальной идее, тем эффективнее ее роль в развитии общества.
Мировой судья
Судебного участка № 36
Новомосковского судебного района Тульской области К.С. Савельева